PERJUSA SD Global Prestasi: Wujud Generasi Muda Berkarakter Mandiri dan Kreatif

20 June 2024

Semangat kemandirian dan kreativitas mewarnai kegiatan Perkemahan Jumat Sabtu (PERJUSA) yang diikuti oleh seluruh peserta didik kelas 5 SD Global Prestasi pada tanggal 3-4 Mei 2024. Mengangkat tema "Wujudkan Generasi Muda yang Berkarakter Mandiri dan Kreatif", kegiatan ini dikemas dengan berbagai aktivitas seru dan mendidik yang bertujuan untuk melatih adaptasi, kemandirian, serta menumbuhkan jiwa kepemimpinan dan kebersamaan para peserta didik.

Di bawah bimbingan para guru pendamping, para peserta didik diajak untuk belajar berbagai keterampilan dasar kepramukaan, seperti mendirikan tenda, memasak makanan sendiri, dan mengikuti berbagai permainan dan tantangan tim. Kegiatan mendirikan tenda menjadi momen awal yang menguji kemampuan mereka dalam bekerja sama dan berkomunikasi dengan baik. Semangat pantang menyerah dan kekompakan terlihat saat mereka bersama-sama membangun tenda yang akan menjadi tempat tinggal mereka selama dua hari ke depan.

Keterampilan hidup pun diasah melalui kegiatan memasak. Setiap kelompok membawa peralatan memasak dari rumah dan bekerja sama untuk menyiapkan makanan mereka sendiri. Momen ini tidak hanya melatih kemandirian mereka dalam memenuhi kebutuhan hidup, tetapi juga menumbuhkan rasa tanggung jawab dan kekompakan dalam kelompok.

Kreativitas dan keberanian para peserta didik diuji pada malam unjuk bakat. Di atas panggung sederhana, mereka menunjukkan berbagai talenta mereka, mulai dari menyanyi, menari, hingga memainkan alat musik. Sorak-sorai dan tepuk tangan meriah dari teman-teman menjadi penyemangat bagi mereka untuk tampil dengan penuh percaya diri.

Keesokan harinya, keseruan berlanjut dengan berbagai permainan dan tantangan tim yang menguji kekompakan dan keahlian mereka dalam kepramukaan. Memecahkan pesan dalam bentuk sandi, estafet kayu, dan menebak gerakan menggunakan bendera semaphore menjadi beberapa contoh permainan yang melatih ketangkasan, konsentrasi, dan kemampuan mereka dalam bekerja sama.

Latihan baris-berbaris pun menjadi bagian penting dalam acara ini. Dengan penuh semangat dan disiplin, para peserta didik mengikuti instruksi dari para pembina untuk melatih kekompakan, ketepatan waktu, dan kepatuhan mereka terhadap aturan.

Puncak acara PERJUSA ditutup dengan upacara penutupan dan penyerahan Tanda Kecakapan Khusus (TKK) kepada para peserta didik yang telah menunjukkan prestasi dan mampu menguasai beberapa keahlian kepramukaan, di antaranya TKK Berkemah dan TKK Juru Masak.

Lebih dari sekadar kegiatan yang menyenangkan, PERJUSA SD Global Prestasi ini memberikan banyak pelajaran berharga bagi para peserta didik. Mereka belajar tentang arti kemandirian, pentingnya kerja sama, dan nilai-nilai disiplin dalam kehidupan. Pengalaman ini diharapkan dapat menjadi bekal bagi mereka untuk terus berkembang menjadi generasi muda yang berkarakter, kreatif, dan siap menghadapi berbagai tantangan di masa depan.

Penulis: Tahta Aksa Maha Raya
penyunting: Lady Yesisca
Dokumenter: Guru SD GPS

Remaja Generasi Z: Mengenal Gen Z dan Karakteristik yang Khas
26 August 2024

Kenali karakteristik khas generasi Z (Gen Z) rentang lahir tahun 1997-2012. Pelajari lebih dalam tentang perbedaan dan keunikan mereka dalam artikel ini.

Program Ekstrakurikuler Sekolah: Definisi, Tujuan, dan Fungsinya
26 August 2024

Dari macam-macam gaya belajar yang ada, terdapat gaya belajar yang mengutamakan logical. Simak arti beserta ciri-cirinya dalam artikel ini!

Pengertian, Fungsi Kurikulum dalam Pendidikan dan Komponennya
26 August 2024

Pelajari pengertian, fungsi kurikulum sebagai seperangkat panduan pendidikan, serta komponen penting dalam pengembangan kurikulum yang efektif.