Program Pertukaran Pelajar Gwangyang Middle School dan Global Prestasi School

11 June 2024

Pada tanggal 6-8 Mei 2024, 14 siswi dari Gwangyang Middle School (GMS) berpartisipasi dalam program pertukaran pelajar dengan Global Prestasi School (GPS). Para siswa GMS tinggal bersama keluarga siswa GPS untuk merasakan langsung kehidupan keluarga di Indonesia. Sebagai balasan, siswa Global Prestasi Junior High School (GPJHS) akan mengunjungi Gwangyang Middle School pada 19-26 Oktober 2024. Program ini bertujuan mempererat persahabatan, mengenalkan pola belajar dan budaya kedua negara, serta menanamkan pola pikir global bagi para siswa.

Hari Pertama: Pembelajaran dan Penyambutan

Pada tanggal 6 Mei, siswa GMS mulai belajar bersama di kelas dengan siswa GPS. Mereka dibagi ke dalam beberapa kelas dan berinteraksi dengan penuh semangat. Di kelas musik, mereka belajar memainkan angklung yang dipandu oleh Mr. Alvin, guru musik GPJHS. Saat makan siang, mereka menikmati soto ayam Lamongan, makanan khas Jawa Timur yang gurih.

Acara penyambutan resmi diadakan di teater GPS. Siswa GMS disuguhkan beberapa penampilan, antara lain: band yang menyanyikan medley lagu daerah, flash mob oleh OSIS Mavendra, dan tari kreasi oleh Kea, Eugene, dan Rika. Rangkaian acara ini mewakili indahnya keberagaman budaya Indonesia.

Hari Kedua dan Ketiga: Sport Day dan Penutupan

Pada tanggal 7 dan 8 Mei, GPJHS mengadakan sport day di mana siswa GMS ikut serta dalam berbagai lomba tradisional dan olahraga seperti menggambar ragam hias, gobak sodor, badminton, basket, dan futsal. Beberapa siswa GMS berhasil memenangkan perlombaan dan mendapatkan medali yang dikalungkan oleh Mr. Joni pada acara penutupan.

Selain beraktivitas di sekolah, siswa GMS tinggal bersama keluarga asuh selama dua malam. Mereka merasakan kehangatan kehidupan keluarga di Indonesia, menikmati makanan khas seperti es cendol, sate, nasi goreng, dan mpek-mpek Palembang. Mereka juga diajak melihat keindahan malam kota Jakarta seperti Bundaran HI, Monas, dan Gelora Bung Karno. Setiap siswa memiliki pengalaman unik berdasarkan keluarga asuh masing-masing, yang memperkaya pengalaman mereka.

Di penghujung hari ketiga, siswa GMS kembali disuguhi tumpeng nasi kuning, makanan tradisional Indonesia yang melambangkan kesuburan, keberkahan, dan keharmonisan. Harapannya, filosofi tumpeng ini dapat diterapkan dalam hubungan kerjasama GPS-GMS di masa mendatang. Momen perpisahan ditandai dengan peluk tangis dari siswa GMS dan GPS serta para orang tua asuh. Meskipun pertemuan ini berakhir, siswa tetap dapat memperkaya diri dengan pelbagai ilmu sambil menantikan pertukaran pelajar berikutnya.

Program pertukaran pelajar ini tidak hanya mempererat persahabatan antara siswa GMS dan GPS tetapi juga memberikan pengalaman berharga tentang kehidupan dan budaya di negara lain. Semoga kerjasama ini terus berlanjut dan menghasilkan generasi yang berpikir global. Sampai jumpa di Korea!

Penulis: Priska Natasya
Penyunting: Lady Yesisca
Dokumentasi: Tim Medi Social Global Prestasi School

Remaja Generasi Z: Mengenal Gen Z dan Karakteristik yang Khas
26 August 2024

Kenali karakteristik khas generasi Z (Gen Z) rentang lahir tahun 1997-2012. Pelajari lebih dalam tentang perbedaan dan keunikan mereka dalam artikel ini.

Program Ekstrakurikuler Sekolah: Definisi, Tujuan, dan Fungsinya
26 August 2024

Dari macam-macam gaya belajar yang ada, terdapat gaya belajar yang mengutamakan logical. Simak arti beserta ciri-cirinya dalam artikel ini!

Pengertian, Fungsi Kurikulum dalam Pendidikan dan Komponennya
26 August 2024

Pelajari pengertian, fungsi kurikulum sebagai seperangkat panduan pendidikan, serta komponen penting dalam pengembangan kurikulum yang efektif.