Model Pembelajaran Discovery Learning, Prinsip dan Penerapannya di Sekolah

21 October 2024

Dalam dunia pendidikan, metode yang efektif sangat penting untuk menciptakan proses pembelajaran yang bermakna.

Baik di Sekolah Internasional Bekasi maupun Sekolah Internasional Bandung, salah satu pendekatan yang sering diperbincangkan adalah pengertian discovery learning.

Metode pembelajaran discovery learning, yaitu sebuah model pembelajaran berbasis penemuan yang mendorong siswa untuk melakukan kegiatan belajar secara aktif.

Melalui pengalaman langsung, siswa diajak untuk memahami konsep dengan lebih mendalam, termasuk melakukan pengolahan data dan merumuskan hipotesis. Yuk, simak terus dan temukan betapa menariknya metode pembelajaran ini!

Baca Juga: Apa itu Metode Pembelajaran STEM? Manfaat dan Cara Menerapkan Pendekatan Pembelajaran Berbasis Proyek

Pengertian Apa itu Discovery Learning dan Contohnya

Model pembelajaran discovery learning adalah metode yang mengajak peserta didik untuk menemukan informasi dan konsep sendiri melalui pengalaman langsung dan pemecahan masalah.

Sesuai dengan Permendikbud Nomor 22 Tahun 2016 tentang standar proses, model pembelajaran ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan pengolahan data dan analisis kritis.

Mari kita mengenal model pembelajaran discovery learning, serta bagaimana penerapannya dalam konteks pendidikan dapat memberikan pengalaman belajar yang lebih bermakna dan menarik bagi peserta didik.

Pengertian Model Discovery Learning Menurut Beberapa Ahli

Metode pembelajaran discovery learning adalah sebuah pendekatan di mana siswa aktif menemukan informasi dan konsep sendiri melalui proses intuitif, pembuktian, dan investigatif.

Menurut beberapa ahli, model ini memiliki definisi yang sedikit berbeda namun tetap menekankan aspek kognitif dan pembelajaran aktif.

1. Jerome Bruner: Menurut Bruner, discovery learning adalah proses di mana siswa berinteraksi dengan dunia di sekitarnya melalui observasi, klasifikasi, pengukuran, prediksi, dan inferensi untuk menemukan konsep dan prinsip. Ia percaya bahwa melalui proses ini, siswa lebih mampu mengumpulkan informasi dan memahaminya secara mendalam.
  2. Jean Piaget: Piaget menekankan bahwa pembelajaran yang efektif terjadi ketika siswa dapat membangun pengetahuan mereka sendiri melalui pengalaman dan interaksi dengan lingkungan. Discovery learning menurut Piaget adalah ketika siswa aktif berpartisipasi dalam proses pembelajaran dan menemukan jawaban atau solusi sendiri, yang memungkinkan mereka untuk menginternalisasi pengetahuan dengan lebih baik.
  3. John Dewey: Dewey juga mendukung discovery learning dengan menekankan pentingnya pengalaman langsung dan refleksi dalam proses pembelajaran. Ia percaya bahwa siswa belajar lebih baik ketika mereka terlibat secara aktif dan dapat melihat hubungan antara konsep yang mereka pelajari dengan dunia nyata, sehingga membuat pembelajaran menjadi lebih relevan dan aplikatif.

Contoh Pembelajaran Discovery Learning di Sekolah

Dalam implementasi Kurikulum 2013, terdapat tiga model pembelajaran yang diutamakan, yaitu: Discovery/Inquiry Learning, Problem-based Learning (PBL), dan Project-based Learning (PJBL). Ketiga model tersebut dirancang untuk pembelajaran yang melibatkan secara maksimal peserta didik dalam proses belajar.

Contoh penerapan discovery learning dapat dilihat dalam pelajaran sains. Misalnya, ketika siswa belajar tentang sifat-sifat materi, guru dapat mengajak mereka melakukan percobaan dengan berbagai bahan pelajaran untuk mengamati perubahan fisik dan kimia.

Siswa dapat mengumpulkan informasi melalui observasi dan mencatat temuan mereka, lalu berdiskusi untuk menarik kesimpulan tentang konsep yang mereka pelajari.

Dengan cara ini, siswa tidak hanya mendapatkan informasi dari guru, tetapi juga mengembangkan sikap dan keterampilan mereka dengan mengeksplorasi fenomena yang ada dan membantu peserta didik membuktikan benar atau tidaknya hipotesis mereka,.

Selain itu, guru juga dapat mengembangkan instrumen penilaian proyek untuk mengevaluasi sejauh mana siswa aktif dalam proses pembelajaran ini.

Tujuan dan Manfaat Discovery Learning dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran di Sekolah

Discovery learning bertujuan untuk mengembangkan kemampuan siswa dalam mengidentifikasi masalah, membuat hipotesis, pengumpulan data, dan menarik kesimpulan melalui kegiatan pembelajaran yang melibatkan pengalaman langsung.

Metode ini merupakan pembelajaran yang menekankan proses pemahaman dan perkembangan sikap, keterampilan sebagai pembelajaran yang diharapkan dapat membentuk perilaku. Manfaat utamanya meliputi peningkatan kemampuan analisis, kreativitas, membentuk perilaku dan kemandirian siswa dalam belajar.