Apa Itu MPK: Majelis Perwakilan Kelas yang Mengawasi Kinerja OSIS

25 September 2023

Di setiap sekolah menengah di Indonesia, dapat ditemukan organisasi OSIS dan MPK. OSIS mungkin sudah dikenal secara luas oleh masyarakat, sedangkan MPK seringkali disandingkan dan dianggap sebagai organisasi yang sama dengan OSIS. Padahal, keduanya punya tugas dan tanggung jawab yang berbeda di sekolah. Lantas, apa itu MPK ? Yuk, cari tahu.

Baca Juga: Anak Punya Minat untuk Gabung Pengurus OSIS? Ketahui Manfaat Ikut OSIS bagi Anak

Apa Itu MPK dan Peranannya dalam OSIS

MPK adalah singkatan dari Majelis Perwakilan Kelas yang berperan dalam mengawasi kinerja OSIS. Jadi, MPK di sini akan bertanggung jawab terhadap OSIS dimana MPK wajib membantu apabila OSIS terlibat suatu masalah. Apabila di dalam OSIS terdapat anggota yang tidak kompeten atau terbukti melakukan kesalahan fatal, maka MPK berhak untuk mengeluarkannya dari organisasi.

Sehingga, dapat dikatakan bahwa MPK ini mempunyai tingkatan di atas OSIS. Biasanya, anggota organisasi tersebut adalah perwakilan dari setiap kelas yang ada di sekolah. Perwakilan setiap kelas itu mempunyai peran untuk menyampaikan aspirasi dari para siswa. Jika diibaratkan dengan lembaga negara, MPK hampir mirip dengan MPR (Majelis Perwakilan Rakyat).

pembentukan Majelis Perwakilan Kelas memang pada dasarnya berorientasi kepada struktur serta kinerja MPR di Indonesia. Secara umum, pengurus MPK mempunyai masa jabatan selama satu tahun pelajaran seperti halnya OSIS. Jadi, jabatan ini akan digantikan oleh pengurus baru setelah satu tahun.

Struktur Organisasi MPK

Ketua

Setelah mengetahui apa itu MPK, perlu diketahui bahwa setiap sekolah mungkin memiliki struktur MPK yang berbeda. Namun, umumnya ada jabatan ketua, yang bertugas dalam memimpin organisasi. Ketua MPK juga punya tugas mengkoordinasikan semua bagian dalam kepengurusan, juga memberi masukan dan saran kepada OSIS tentang kegiatan sekolah.

Wakil Ketua

Di bawah jabatan ketua, ada wakil ketua yang membantu tugas ketua MPK. Jadi, kurang lebih tugasnya hampir sama dengan ketua. Selain itu, seorang wakil ketua juga bertugas menjadi pengganti ketua apabila berhalangan hadir dalam rapat.

Sekretaris

Tugas sekretaris MPK yaitu mendampingi ketua dalam setiap rapat, menjadi notulen rapat, bertanggung jawab atas ketertiban administrasi, dan mengarsipkan laporan mengenai kegiatan MPK.

Bendahara

Bendahara juga umumnya dilibatkan dalam struktur MPK. Seperti tugas seorang bendahara pada umumnya, bendahara MPK bertanggung jawab atas inventaris organisasi MPK hingga mengelola laporan keuangan dari setiap kegiatan yang dilakukan.

Tugas MPK dan Tanggung Jawab MPK

- Mengevaluasi kinerja OSIS

- Menyiapkan orasi pemilihan ketua OSIS

- Menyiapkan orasi pemilihan ketua MPK

- Mengadakan dan menyiapkan rapat Pleno

- Mengawasi dan memantau kinerja OSIS dalam menjalankan berbagai program

- Memilih calon ketua OSIS dan MPK yang akan melakukan orasi

- Menyeleksi calon ketua OSIS dan MPK untuk masa jabatan selanjutnya

- Melakukan koordinasi dengan pembina OSIS

Cara Kerja MPK

Cara kerja MPK mungkin bisa berbeda-beda di setiap sekolah. Biasanya, anggota MPK ini adalah perwakilan dari setiap kelas. Jadi, perwakilan tersebut akan menampung ide-ide dari para siswa yang lain, kemudian menyerahkan ide kepada OSIS untuk dijadikan sebagai program kerja.

Penyampaian ide umumnya dilakukan dalam rapat pleno yang dihadiri oleh OSIS, MPK, perwakilan kelas, dan pembina OSIS sebagai penengah. Rapat pleno biasanya dilakukan sebanyak tiga kali dalam satu tahun, yaitu rapat pleno 1 membahas program kerja yang dilakukan selama 1 tahun ke depan, rapat pleno 2 laporan kinerja OSIS selama 1 semester, dan rapat pleno 3 laporan pertanggung jawaban OSIS.

Hak dan Kewajiban MPK

Hak MPK

- Menyusun anggaran dasar maupun anggaran rumah tangga bersama dengan OSIS

- Mengajukan calon pengurus OSIS

- Meminta laporan pertanggung jawaban dari OSIS atas program yang dilakukan

- Memberi kritik dan saran terkait kinerja OSIS

- Mengajukan ide kegiatan untuk program kerja OSIS

Kewajiban MPK

- Membuat dan menetapkan GBPK (Garis Besar Program Kerja) bersama OSIS

- Ikut berperan dalam kebijakan yang dilaksanakan OSIS

- Melaksanakan pengawasan terhadap kinerja pengurus OSIS

- Mewakili kelas dalam rapat perwakilan

- Menampung dan menyalurkan aspirasi siswa

Cara Menjadi Anggota MPK

Bagaimana cara menjadi anggota apa itu MPK ? Sebenarnya caranya kurang lebih sama dengan OSIS. Karena pendaftaran MPK pun terbuka untuk semua siswa, biasanya satu kelas akan dipilih dua orang untuk menjadi anggota MPK.

Mereka akan diminta untuk membuat visi misi dan dipilih berdasarkan musyawarah. Akan tetapi, setiap sekolah mungkin dapat memiliki aturan yang berbeda terkait cara menjadi anggota MPK tersebut.

Kesimpulan

Majelis Perwakilan Kelas (MPK) adalah organisasi siswa yang bertugas mengawasi kinerja OSIS. MPK memiliki tugas utama untuk mengevaluasi kinerja OSIS, termasuk ketua OSIS, pengurus OSIS, dan anggota OSIS. MPK juga memiliki tugas untuk menyampaikan aspirasi siswa kepada OSIS.

MPK merupakan satu-satunya organisasi di sekolah yang dapat memantau, mengawasi, dan membantu tugas-tugas dari OSIS. MPK juga bertugas untuk mempengaruhi kebijakan-kebijakan yang dilakukan OSIS.

Tertarik menjadi anggota MPK ? Bisa dibilang bahwa MPK ini berperan sebagai ‘kakak’ dari OSIS, yang akan membantu serta memberi saran dalam melakukan berbagai program di sekolah. Jadi, MPK dan OSIS merupakan dua organisasi yang berbeda meskipun keduanya saling berkaitan, sehingga  tugas, hak, dan kewajibannya pun berbeda antara satu sama lain. Semoga bermanfaat!