Bersama Keliling Dunia

05 April 2021

Saat ini, kita sudah berada di Term 4. Di Term 4 kali ini akan ada banyak kegiatan yang menyenangkan karena kita akan pergi ke keliling dunia (Around the World). Melalui tema ini kita akan belajar tentang benua dan negara-negara di dalamnya. Di minggu pertama dan kedua, kita membahas tentang “7 Benua”. Para siswa belajar mengenal warna peta benua, tempat-tempat khas yang terkenal, dan suku asli. Kegiatan Menyenangkan kali ini adalah "Anak-anak dari seluruh Dunia''. Siswa-siswi memakai baju warna-warni sesuai dengan warna benua yang terdapat di World Puzzle Map of Montessori . Warna baju yang dipakai para siswa menunjukkan asal benua mereka. Kegiatan ini bertujuan untuk mempermudah anak-anak dalam mengidentifikasi warna benua.

Selain itu pada minggu setelahnya, kami juga mengadakan piknik ke Antartika secara virtual dengan menonton video tentang kehidupan di sana. Siswa-siswi memakai baju di musim dingin atau salju dan melakukan percobaan tentang cara hewan yang ada di Antartika bertahan hidup. Para siswa menyiapkan air dingin di dalam baskom, es batu, sarung tangan, dan plastik zip-lock. Mereka memakai sarung tangan sebagai pelindung. Lalu melapisinya lagi dengan plastik zip-lock. Kemudian, siswa-siswa mencelupkan tangan yang sudah berlapis ke dalam campuran air dingin dan es batu. Dari kegiatan ini, anak-anak dapat merasakan dinginnya Benua Antartika. Mereka juga dapat mengidentifikasi binatang, penduduk asli, dan tempat-tempat yang menjadi ciri khas benua tersebut. Senangnya melihat para siswa sangat antusias dalam mengikuti kegiatan ini. Sampai ketemu di kegiatan yang lain dengan topik yang berbeda.

Ditulis oleh: Ria Kurnianti (Homeroom K1)
Disunting oleh: Sofia Marantika, Nova Manik and Angela Manurung

Perbandingan dan Analisis Kurikulum Montessori: Kelebihan dan Kekurangannya

Perbandingan dan analisis kurikulum Montessori dengan menonjolkan kelebihan dan kekurangannya. Simak pembelajaran dan metode pendidikan unik ini lebih lanjut.