Daftar Perlengkapan Sekolah yang Wajib Dimiliki Anak dari SD hingga SMA

23 October 2023

Sebentar lagi anak masuk sekolah? Orang tua perlu mendampingi buah hati untuk mempersiapkan berbagai perlengkapan sekolah ini sehingga anak dapat belajar dengan nyaman, dan Anda pun dapat mengalokasikan dana dengan baik ke hal-hal yang memang diperlukan. Adapun daftar perlengkapan yang wajib dimiliki anak dari SD hingga SMA yaitu sebagai berikut.

Baca Juga: 13 Daftar Nama Alat Tulis Sekolah Lengkap dan Fungsinya

Daftar Perlengkapan Sekolah yang Wajib Dimiliki Anak SD

1. Seragam Lengkap

Sebelum anak masuk sekolah secara aktif, pastikan Anda sudah mempersiapkan seragam sekolah lengkap untuk si kecil. Selain seragam nasional, biasanya setiap sekolah juga memiliki seragam khusus yang digunakan di hari tertentu. Jadi, Anda juga perlu memastikannya terlebih dahulu.

2. Tas Sekolah

Tidak seperti di taman kanak-kanak yang lebih banyak bermain, tingkat Sekolah Dasar (SD) tentunya menghadirkan lebih banyak pembelajaran untuk anak. Jadi, si kecil mungkin membutuhkan tas sekolah yang lebih besar untuk menampung berbagai alat tulis.

3. Alat Tulis Sekolah dan Tempat Pensil

Tentunya anak akan membutuhkan peralatan tulis untuk mengikuti kegiatan belajar mengajar di kelas. Alat tulis yang umumnya dibutuhkan oleh siswa SD yaitu pensil, penghapus, rautan, penggaris, dan buku tulis yang dapat mempermudah mereka belajar. Jangan lupa siapkan pula tempat pensil agar alat tulisnya dapat disimpan dengan rapi di dalam tas.

4. Alat Menggambar

Selain alat tulis secara umum, anak SD biasanya membutuhkan perlengkapan menggambar. Karena menggambar menjadi kegiatan yang akan sering dilakukan di tahun-tahun awal pembelajaran, selain menulis. Jadi, jangan lupa siapkan buku gambar, krayon, hingga pensil warna.

5. Kotak Bekal dan Tempat Minum

Untuk anak-anak di usia SD, pasti orang tua biasanya khawatir ketika si kecil jajan sembarangan di luar. Guna meminimalisir hal tersebut, sebaiknya Anda membawakan kotak bekal dan tempat minum untuk mereka. Ukurannya dapat disesuaikan dengan porsi makan anak, dan sebaiknya jangan terlalu besar supaya tidak membuat mereka kesulitan membawanya.

Daftar Perlengkapan Sekolah yang Wajib Dimiliki Anak SMP

1. Alat Tulis

Perlengkapan yang wajib dimiliki oleh anak SMP kurang lebih hampir sama dengan anak SD. Mereka tentunya juga membutuhkan seragam lengkap, termasuk sepatu dan kaos kaki untuk pergi ke sekolah. Begitu pula dengan alat tulis untuk mengikuti pembelajaran.

Namun alat tulis yang dibutuhkan pelajar SMP mungkin lebih kompleks. Anak akan membutuhkan pulpen / bolpoin , stabilo, spidol, tipe x kertas, buku strips, busur, hingga gunting dan lem kertas. Oleh karena itu, ukuran tempat pensil yang dibutuhkan oleh anak pun menjadi lebih besar dari sebelumnya.

2. Kalkulator

Perlengkapan sekolah lainnya yang wajib dimiliki oleh anak SMP yaitu kalkulator. Jangan beranggapan bahwa kalkulator akan membuat anak menjadi malas menghitung, sehingga membuatnya terhambat untuk mahir dalam pelajaran matematika. Padahal ini justru bisa berlaku sebaliknya.

Penggunaan kalkulator akan membantu anak mengikuti pelajaran dengan baik di kelas. Bahkan beberapa guru juga cukup sering meminta anak membawa kalkulator, tapi penggunaannya terbatas dan biasanya tidak boleh dipakai saat ujian. Jadi, untuk kalkulator ini yang sederhana untuk perhitungan cepat sudah cukup.

3. Catatan Tempel / Notes

Catatan tempel atau biasa disebut pula sticky notes atau planner, menjadi perlengkapan yang juga dibutuhkan oleh siswa SMP. Sebab kegiatan anak pasti akan lebih banyak ketimbang saat mereka berada di SD. Dimana anak akan mulai mengikuti aktivitas ekstrakurikuler. Sehingga catatan tempel ini akan membantu mereka mengingat jadwal hingga tugas-tugas yang dimiliki.

4. Papan Ujian

Papan ujian atau biasa disebut dengan clipboard atau papan jalan memiliki fungsi untuk menunjang kegiatan ujian yang akan melindungi kertas ujian dari kerusakan dari meja yang tidak rata. Papan ini juga dapat digunakan untuk menunjang kegiatan belajar mengajar di luar ruangan.

Daftar Perlengkapan Sekolah yang Wajib Dimiliki Anak SMA

1. Notes

Tidak sekadar catatan tempel atau sticky notes, siswa SMA membutuhkan notes yang lebih besar dan luas. Tapi notes di satu sisi juga tidak sebesar buku, sehingga lebih praktis untuk dibawa. Ada pula notes kecil yang dapat dimasukkan ke dalam kantong sehingga dapat dimanfaatkan sebagai media untuk menulis ketika ada hal yang penting.

2. Gadget

Berbagai pembelajaran di sekolah sekarang sudah menggunakan media interaktif, sehingga kegiatan belajar mengajar pastinya tidak akan lepas dari penggunaan gadget. Jika memungkinkan, gunakan smartphone hingga laptop menjadi perangkat pembelajaran untuk membantu memahami materi tertentu.

3. USB Flash Drive

Karena penggunaan gadget telah menjadi hal yang lumrah bagi siswa SMA, maka penggunaan USB flash drive pun demikian. Alat ini berguna untuk mentransfer file digital dan menyimpannya. Jadi, siswa dapat saling bertukar file penting dan membukanya di gadget mereka.

4. Kalkulator Ilmiah

Tidak seperti kalkulator sederhana yang hanya dapat digunakan untuk menghitung cepat, kalkulator ilmiah ini dapat membantu perhitungan matematika yang lebih kompleks. pelajar SMA perlu memilikinya untuk membantu mengikuti pembelajaran matematika yang memang materinya sudah semakin kompleks.

Itu dia sederet perlengkapan anak sekolah yang wajib dimiliki anak dari SD hingga SMA. Meskipun anak SMP dan SMA mungkin sudah mampu mempersiapkan berbagai perlengkapan mereka sendiri, namun peran orang tua tetap penting. Orang tua patut membantu mengarahkan dan mengingatkan apa saja yang perlu serta tidak perlu dibawa ke sekolah agar KBM pun berjalan lancar.