PAUD GPS Bandung Berkunjung ke Supermarket

01 November 2023

Masa kanak-kanak adalah tahap penting dalam perkembangan seorang anak. Selama proses pembentukan ini, anak-anak seperti spons yang menyerap pengetahuan dan pengalaman yang membentuk pemahaman mereka tentang dunia. Salah satu kegiatan kreatif dan edukatif yang semakin populer dalam pendidikan usia dini adalah mengunjungi pusat perbelanjaan/supermarket. Petualangan ini tidak hanya memperkenalkan anak-anak pada dunia yang menarik dari supermarket, tetapi juga menjadi platform untuk pelajaran berharga tentang makanan sehat, variasi produk, dan dasar-dasar transaksi keuangan.

Selama kunjungan ke supermarket, pengawas supermarket memandu siswa ECE melalui lorong-lorong sambil menjelaskan berbagai produk yang tersedia. Ini adalah kesempatan yang luar biasa bagi anak-anak untuk belajar tentang berbagai produk yang ditemukan di supermarket, mulai dari buah dan sayuran segar hingga barang kaleng, produk susu, dan kebutuhan rumah tangga.

Saat siswa ECE menjelajahi supermarket, pemandu mengambil waktu untuk menjelaskan perbedaan antara pilihan makanan sehat dan tidak sehat. Pengalaman interaktif ini membantu menanamkan pentingnya memilih gizi yang tepat. Misalnya, mereka belajar tentang manfaat buah dan sayuran serta alasan mengapa camilan manis harus dikonsumsi dengan bijak.

Salah satu bagian paling menyenangkan dari kunjungan kecil ini adalah saat anak-anak bisa berbelanja sendiri. Setiap anak diberi sejumlah kecil uang, sekitar 25.000 rupiah, yang bisa mereka gunakan untuk membeli produk pilihan mereka. Pengalaman langsung ini menumbuhkan kemandirian dan keterampilan dalam mengambil keputusan. Sebuah pelajaran kecil dalam penganggaran keuangan karena mereka harus tetap berada dalam 'anggaran' yang ditetapkan.

Melalui kegiatan ini, siswa ECE merasakan pengalaman transaksi dunia nyata. Mereka belajar memilih barang, mendekati kasir, dan menyerahkan uang. Pengalaman langsung ini memberikan keterampilan hidup penting yang akan berguna bagi mereka di masa depan.

Mengunjungi supermarket bukan sekadar kegiatan menyenangkan; ini adalah pengalaman berharga bagi siswa PAUD. Mereka mengenal beragam produk, pentingnya memilih makanan yang sehat, dan memberikan keterampilan dasar akan keuangan. Kegiatan langsung ini tidak hanya memicu rasa ingin tahu mereka, tetapi juga menanamkan pengetahuan dasar yang berguna seumur hidup. Senyum di wajah mereka terukir bangga saat mereka berhasil melakukan transaksi beli barang adalah bukti kesuksesan dari petualangan yang menarik dan edukatif ini.

penulis: Anggie Aprillia
Editor: Meindy Kusbianto, Lady Yesisca