Field Study Kita Keliling Dunia

03 November 2020

Jalan-jalan keliling dunia di masa-masa pandemi, kenapa engga?
Field study adalah kegiatan yang tentunya selalu dinanti-nantikan oleh siswa-siswi Global Prestasi setiap tahunnya. Meskipun kondisi saat ini belum memungkinkan untuk jalan-jalan tapi hal itu tidak menghalangi kreatifitas tim guru untuk tetap menjalankan field study.

Nah, sebenarnya sih kita bisa saja mengunjungi tempat field study dengan tetap mematuhi protokol kesehatan, tetapi kami tetap memilih tinggal di rumah saja mengikuti arahan dari pemerintah. Field study kali ini kami lakukan dengan nuansa yang berbeda karena dilakukan secara virtual, namun siswa-siswi kita ajak keliling dunia loh.

Kemana aja sih mereka? Let’s go!

Siswa kelas 1 mengunjungi Museum Hermitage di Saint Petersburg, Rusia. Mereka belajar tentang benda-benda peninggalan bersejarah. Setelah itu, siswa diajak mengunjungi daerah Murnmask untuk melihat Aurora Borealis. Wow, pengalaman yang menakjubkan bagi siswa kelas 1 Global Prestasi!

Siswa kelas 2 diajak mengunjungi Monterey Bay, California, Amerika Serikat. Mereka melihat keanekaragaman satwa yang ada di kebun binatang tersebut. Ternyata banyak sekali satwa menarik yang dapat dilihat meski secara virtual ya.

Sementara siswa kelas 3 menjelajahi negara Jepang. Mereka berkesempatan mengunjungi Tokyo Tower, Patung Hachiko, Harajuku, dan Disney land Tokyo. Seru ya!

Siswa kelas 4 mengenal salah satu situs warisan dunia, yaitu Machu Picchu, Peru, Amerika Selatan. Mereka mempelajari tentang peradaban peninggalan suku Inca yang menakjubkan. Pengetahuan bertambah meski field study dari rumah.

Siswa kelas 5 berangkat field study untuk menambah pengetahuan tentang situs arkeologikal di Timur Tengah yaitu Petra, Jordania. Mereka melihat tentang bangunan arsitektur yang terbuat dari bebatuan. Wah, jadi ingin pergi ke sana secara langsung!

Nah, kalau siswa kelas 6 mengunjungi Museum Louvre, Paris, Perancis. Mereka melihat-lihat benda peninggalan sejarah di museum tersebut. Setelah itu anak-anak mengunjungi Menara Eiffel. Mengesankan bukan?

Wow… Enam negara berbeda yang dikunjungi oleh siswa-siswi Global Prestasi sangat menambah wawasan di masa pandemi ini.
Semoga suatu hari nanti kami bisa mengunjungi tempat-tempat tersebut secara nyata, ya. Jadi, pandemi tidak menghalangi kami untuk field study, ya.

Ditulis oleh, Bawono Joshua, seorang guru Science tingkat SD.
Disunting oleh, Asep Deni Saputra, Eka Kurniasih, Mario Giovanni.
Diabadikan oleh, Sundosari Pratiwi, Sydney Liza Andrea Paath, Yohana Clara, Olga Tiara Ristiningtyas, Apriana Dwi Utami, Sri Muliani.