IGCSE: Sertifikasi dari Cambridge untuk Persiapan Anak Kuliah di Luar Negeri

14 July 2023

Tes IGCSE adalah salah satu persyaratan penting yang harus diikuti pelajar agar dapat berkuliah di luar negeri. Terlebih lagi, hal ini penting bagi pelajar yang mengincar negara Amerika atau Eropa untuk studi lanjutan  ke jenjang yang lebih tinggi. Bagi anda yang belum memahami apa itu IGCSE, simak ulasan di bawah.

Mengenal Apa itu IGCSE

IGCSE ialah singkatan dari International General Certificate of Secondary yang dibuat oleh Cambridge International Examination. Sertifikat ini berfungsi sebagai bukti kemampuan Bahasa Inggris serta penguasaan beberapa mata pelajaran. Sehingga, sangat penting bagi anda yang berencana kuliah di luar negeri.

Sertifikasi ini didapatkan setelah siswa menuntaskan pendidikan SMA di dunia internasional. IGCSE didapatkan  jika anda telah menempuh pendidikan SMA di sekolah internasional. Bagi anda yang bersekolah di sekolah umum, anda dapat mengikuti lembaga yang menyediakan pendidikan khusus untuk mendapatkan sertifikasi ini.

Tes International General Certificate of Secondary telah menjadi syarat wajib calon mahasiswa yang ingin mendaftarkan diri ke University of Cambridge. Sertifikasi ini pun semakin meluas dan diakui secara internasional. Bisa dibilang jika anda mendapatkannya, peluang diterima di universitas luar negeri pun semakin besar.

Fungsi Sertifikat IGCSE

International General Certificate of Secondary (IGCSE) ialah kualifikasi tingkat internasional yang terkenal di dunia khusus anak usia 14 hingga 16 tahun. Sertifikasi ini dinilai sebagai gerbang untuk memasuki dunia pendidikan tinggi serta studi professional. Ada banyak fungsi dari mengikuti sertifikasinya.

Sertifikasi ini berfungsi sebagai bekal masuk perguruan tinggi serta perguruan tinggi yang bergengsi di dalam negeri. Selain itu, sertifikasi ini membuka peluang karir yang lebih besar dan luas. Sertifikasi International General Certificate of Secondary (IGCSE) juga berguna untuk mengetahui kemampuan diri di bidang sains serta ilmu dasar lainnya.

Dapat disimpulkan bahwa sertifikasi ini berperan sebagai alat uji bertaraf internasional dan penting diikuti bagi anda yang berencana kuliah di luar negeri. Dengan mengantongi sertifikatnya, pihak kampus impian akan mengenali kemampuan siswa mulai dari bidang sains, matematika, geografi lingkungan hingga bahasa Inggris.

Selain itu, tes mata pelajaran bahasa Inggrisnya juga bisa menggantikan tes IELTS atau TOEFL. Perlu diketahui jika nilai pada English as First Language minimal C atau English as Second Language adalah minimal B ,telah dianggap lulus tes TOEFL atau IELTS. Sampai sini, tentu anda telah memahami bahwa IGCSE sangatlah penting baik bagi studi maupun karir, bukan?.

Cara Mendapatkan Sertifikat IGCSE

Bagi anda yang tidak bersekolah di sekolah internasional tetapi ingin mengikuti tes sertifikasi ini, anda harus mengikuti sekolah khusus selama 2 tahun. Sekolah ini terdiri dari 2 kurikulum yang wajib dipilih sebelum mengikuti pendidikan yaitu kurikulum extended dan kurikulum core. Fungsi keduanya yaitu untuk membantu guru dalam menentukan kurikulum terbaik bagi anda.

Ujian International General Certificate of Secondary (IGCSE) dilakukan pada bulan Februari, Mei, Oktober atau sesuai dengan kebijakan negara penyelenggara. Soalnya terdiri dari   dua sistem, yaitu pilihan ganda dan esai. Kemudian, hasil ujiannya dirilis pada bulan Mei, Agustus dan Januari dimana penilaiannya dilakukan oleh International Certificate of Education.

Sistem penilaiannya pun hampir sama dengan universitas yaitu menggunakan grade mulai dari A hingga G. Agar lolos di universitas favorit luar negeri, nilai tes sertifikasi ini minimal C.

Perbedaan IGCSE dan GCSE

Ada beberapa perbedaan yang bisa dikenali dari International Certificate of Education (IGCSE) and General Certificate of Secondary Education. GCSE didapatkan oleh siswa sekolah menengah di Inggris sedangkan IGCSE diperoleh dari sekolah menengah di seluruh dunia. Sebagian besar GCSE melayani pelajar sekolah menengah di Inggris, sedangkan IGCSE melayani semua pelajar sekolah menengah dari berbagai belahan dunia.

Sebagian program studi di universitas membutuhkan persyaratan tertentu dari International Certificate of Education. Hal ini berbeda dengan GCSE dimana universitas tidak terlalu memperhatikan persyaratan yang berhubungan dengannya. Selain itu, kandidat GCSE mengikuti ujian selama bulan Mei hingga Juni.

Berbeda dengan GCSE, tes sertifikasi IGCSE berlangsung pada November dan Januari. Dari mata pelajaran wajibnya, anda pun juga bisa mengenali perbedaan dari tes sertifikasi ini. Menariknya, calon GCSE memiliki mata pelajaran yang wajib diikuti oleh pelajar sedangkan calon IGCSE tidak memiliki mata pelajaran wajib. Namun, keduanya sama-sama menawarkan berbagai mata pelajaran.

Itulah penjelasan mengenai IGCSE mulai dari pengertian, fungsi, cara mendapatkannya, hingga perbedaan dengan GCSE. Tes sertifikasi ini membawa banyak keuntungan bagi para pelajar untuk melanjutkan jenjang studi hingga mendapatkan karir yang lebih baik. Sebelum mengikuti ujian, lakukanlah persiapan terlebih dahulu di lembaga kursus agar dapat menyelesaikan ujian dengan hasil yang memuaskan.

Dalam rangka mempersiapkan anak untuk sekolah di luar negeri, pendaftaran di Sekolah GPS adalah pilihan yang baik. Sekolah GPS memiliki kerjasama dengan sertifikasi IGCSE, yang merupakan standar internasional dalam pendidikan sekolah menengah. Melalui kerjasama ini, anak akan mendapatkan pendidikan yang berkualitas dan memenuhi persyaratan untuk melanjutkan studi di luar negeri. Dengan begitu, mereka akan lebih siap menghadapi tantangan di sekolah internasional dan memiliki peluang yang lebih baik untuk meraih kesuksesan di masa depan.