Jemputan Sekolah, Menghubungkan Pintu Rumah Dan Gerbang Sekolah

05 May 2021

Sebagai sekolah dengan metode Montessori, Global Prestasi Montessori mengedepankan pembelajaran dengan sentuhan langsung dengan obyek nyata sebagai bahan belajarnya. Maka, mengirimkan bahan belajar untuk siswa-siswi menjadi hal yang sangat penting. Bahan belajar yang diberikan meliputi lembar kerja untuk setiap mata pelajaran, bahan kerajinan tangan dan percobaan sains, perlengkapan kegiatan menyenangkan dan agama, dan pastinya peralatan Montessori. Untuk peralatan Montessori, para guru membuat tiruan dari bentuk aslinya. Jadi saat pembelajaran daring, siswa dan guru dapat bekerja bersama-sama. Proses belajar mengajar menjadi lebih efektif karena didukung peralatan yang mumpuni dan para siswa mendapatkan pengalaman langsung saat menggunakannya.

Namun, bagaimana mungkin para siswa memperoleh bahan belajar tersebut di tengah-tengan pandemi? Hmm, apakah mungkin berkunjung ke sekolah saat penerapan PPKM? Jangan khawatir, Armada Jemputan sekolah jadi penyelamatnya! Yeay! Jadi sejak awal tahun baru dan penetapan peraturan oleh pemerintah, Global Prestasi Montessori berkomitmen mengirimkan bahan-bahan belajar dengan mobil jemputan langsung ke rumah para siswa. Keputusan ini diambil untuk mencegah keramaian di sekolah dan memastikan semua bahan belajar diterima dengan baik.

Tim guru yang gesit dan staff administrasi yang akurat bekerja sama dengan para tim supir yang supel.Para guru menyiapkan bahan-bahan belajarnya. Kemudian para admin mengumpulkan data alamat domisili dan kontak dari para siswa. Berikutnya, bahan belajar dan data domisili dioper ke tim supir untuk dipilah berdasarkan cakupan lokasi pada Kamis di setiap periode pengiriman. Satu hal penting untuk memastikan bahwa bahan-bahan belajar sampai dengan kondisi baik dan aman, para supir menyemprotkannya dengan disinfektan.

Keesokan pagi-pagi benar, sekitar pukul 07.30, para supir memulai pengiriman bahan belajar ke tujuan masing-masing. Ada lima personnel untuk mencapai setiap rute. Rute yang pertama adalah Galaxy dan Bekasi Timur. Kemudian rute kedua adalah Bintara sampai Bekasi Utara. Caman, Billy Moon, Pondok Kelapa, hingga Cipinang adalah rute yang ketiga. Rute yang keempat adalah Caman, Jatibening, Jatikramat, Jatiasih, sampai ke Pondok Gede. Terakhir rute kelima adalah Kompleks sekitar GPS, Jakasampurna sampai ke Kranji. Bahkan untuk rute ketiga ada antaran bahan belajar hingga Grogol dan Kebon Jeruk. Sungguh perjalanan yang panjang!

Pengiriman bahan belajar memakan waktu dua hari, Jumat dan Sabtu, untuk diselesaikan. Jika dalam perjalanan para supir mengalami hambatan, mereka dapat menghubungi kontak orang tua yang tertera pada data domisili untuk berdiskusi perihal solusinya. Para orang tua pun menyambut baik program ini dan menerima bahan belajar dengan hati senang dari para tim supir super tangguh. Terima kasih, Pak Supir!

Kerja sama yang menakjubkan ini seperti ban berjalan di bandara udara. Usaha yang tiada henti, semua untuk satu, untuk para siswa-siswi terkasih.
Terima kasih, Bapak Jemputan Kami!

Ditulis oleh: Nova Manik
Disunting oleh: Eti Triyana and Angela Manurung