10 Mainan Montessori Terbaik untuk Anak

25 September 2023

Pernah dengan Metode Montessori? Bagi orangtua yang memiliki anak berusia pra-sekolah, tentu sudah tidak asing lagi dengan istilah satu ini. Metode ini membebaskan anak dalam memilih apa yang ingin dipelajari agar mampu mencapai potensinya. Untuk mengetahui pentingnya mainan Montessori yang melatih sensor motorik bagi anak saat bermain, simak penjelasan di bawah ini.

Baca Juga: Mengenal Metode Montessori, Sebuah Metode Pendidikan yang Terkenal di Dunia PAUD

Manfaat Metode Montessori pada Mainan Anak

Ada banyak manfaat yang diperoleh dari mengikuti metode pembelajaran Montessori bagi anak. Sebab, anak tidak dipaksakan mengikuti suatu standar ketat yang tidak sesuai dengan perkembangan serta minatnya. Dengan metode Montessori, anak belajar sesuai kecepatan belajarnya sendiri agar mampu menumbuhkan perilaku positif.

10 Mainan Montessori untuk Anak

1. Menara Silinder (Cylinder Blocks)

gambar Menara Silinder (Cylinder Blocks)

Salah satu contoh mainan Montessori yaitu cylinder blocks atau menara silinder. Mainan ini cocok bagi anak yang berusia 1 tahun karena mampu membantu anak dalam mengenali perbedaan visual. Dengan menara siliner, anak mampu membandingkan silinder yang ada dalam satu balik. Anak hanya perlu memasukkan silinder ke dalam menaranya.

2. Bahan Alami untuk Mengenal Bentuk dan Warna

Permainan Montessori satu ini membantu anak mengenal warna, seperti merah, kuning, hijau, merah, dan lainnya. Hal ini membantu anak mempelajari warna dan mendorong koordinasi antara tangan serta mata. Ketika memilih warna, Anda dapat menyebutkan nama-namanya agar pengetahuan kosakata anak bertambah.

3. Kubus Binomial (Binomial Cube)

gambar Kubus Binomial (Binomial Cube)

Kubus binomial atau binomial cube ialah permainan Montessori yang terdiri dari 8 blok kayu. Blok-blok tersebut disatukan untuk membentuk suatu kubus. Setiap bloknya terdiri dari warna dan ukuran yang berbeda. Ketika disatukan, blok akan membentuk pola binomial.

4. Bahan Sensorial Pengenalan Ukuran (Pink Tower)

gambar Bahan Sensorial Pengenalan Ukuran (Pink Tower)

Pink Tower ialah mainan anak-anak yang mampu membantu mengembangkan koordinasi otot anak. Dengan mainan ini, anak dapat mengembangkan koordinasi tangan dan pergerakan. Sama seperti kubus binominal, pink tower membantu anak memahami konsep matematika secara abstrak.

5. Papan Gaya Menulis (Sandpaper Letters)

gambar Papan Gaya Menulis (Sandpaper Letters)

Mainan papan gaya menulis atau sandpaper letters berguna untuk mengenalkan anak pada huruf a-z. Anda dapat membantu anak mengenalkan huruf secara bertahap dan perlahan-lahan. Mainan ini juga mampu mengembangkan koordinasi tangan terhadap bentuk huruf, suara phonic dengan huruf, kesan visual, mengingat bentuk huruf dan arah penulisan huruf.

6. Papan Penyusunan Huruf (Moveable Alphabet)

gambar Papan Penyusunan Huruf (Moveable Alphabet)

Mainan Montessori selanjutnya yakni papan penyusunan huruf atau moveable alphabet. Mainan ini mampu membantu anak berlatih Menyusun sebuah kata dari pengalaman sebelumnya. Setelah seluruh huruf dikenali melalui mainan sandpaper letters, anak bisa menggunakan mainan ini sebagai saran membangun kata.

7. Kotak Benda (Mystery Bag)

gambar Kotak Benda (Mystery Bag)

Mystery bag ialah mainan pouch kain yang berisikan berbagai benda kecil dari lingkungan sekitar. Hal ini membantu anak mengeksplor dan mengenalinya dengan penalarannya. Mainan ini menerapkan kegiatan sensorik Montessori yang sangat penting bagi kegiatan pembelajaran.

8. Kegiatan Mengurut Warna dan Ukuran

Kegiatan mengurutkan warna dan ukuran dapat dilakukan oleh anak usia 3-4 tahun. Berbagai benda bisa digunakan, seperti ranting dan bunga. Anda bisa mengumpulkan ranting dan bunga yang memiliki warna dan ukuran berbeda. Kemudian, ajak anak mengurutkan ranting dan bunga sesuai ukuran dan warnanya.

9. Puzzle Negara Bagian

gambar Puzzle Negara Bagian

Puzzle dunia yang dilengkapi dengan bendera-bendara negara membantu anak mengembangkan pemahaman dan wawasan mereka mengenai geografi dunia. Sambil memainkan puzzle, Anda dapat menambah pengetahuan anak dengan menjelaskan sejarah, budaya dan pengetahuan umum mengenai negara tersebut.

10. Aktivitas Membuat Simetri dengan Biji (Geometric Solids and Pattern Cards)

Membuat Simetri dengan Biji (Geometric Solids and Pattern Card

Geometric solids adalah benda bentuk 3 dimensi yang membantu anak mempelajari mengenai berbagai bentuk yang berbeda di lingkungan sekitar. Dengan mainan ini, anak mampu mengenalinya dengan menyentuh bentuk, seperti kubus, balok, bola, piramida, prisma dan lainnya. Ada juga mainan pattern cards untuk membantu anak lancar mempelajari pola.

Tips Memilih Mainan Metode Montessori untuk Anak

Dalam memilih mainan anak, usahakan terbuat dari bahan alami, seperti kayu atau logam. Dengan begitu, anak mampu memperluas pengetahuan tentang dunia lebih banyak daripada plastik. Contohnya, logam terasa dingin saat disentuh sedangkan kayu lebih hangat. Perlu diketahui bahwa mainan terbaik yaitu membebaskan anak mengeksplorasi keinginan anak.

Anak yang berusia di bawah 6 tahun cenderung belum mampu membedakan mana fantasi dan kenyataan. Agar imajinasi nyata berkembang dan hubungan di dunia lebih aman, Anda dapat memilih mainan yang sesuai dengan fakta atau kenyataan. Usahakan juga memilih mainan yang sederhana agar anak mampu memahami apa yang ada di sekitarnya.

Mainan Montessori sangat penting bagi perkembangan anak agar mampu meraih keinginan dan potensinya. Ada banyak mainan yang bisa Anda pilih seperti di atas. Namun, sebaiknya memilih sesuai dengan usianya. Pemilihan mainan tidak boleh dilakukan sembarangan agar berhasil mendapatkan mainan yang mampu menunjang perkembangan anak.