Manfaat Mengikuti Kegiatan Pramuka di Sekolah: Bukan Sekadar Kegiatan Fisik Belaka

30 November 2023

Pramuka bisa diartikan sebagai salah satu kegiatan fisik yang menyenangkan di sekolah. Adanya kegiatan yang satu tentunya memiliki tujuan tersendiri untuk membantu tumbuh kembang siswa. Banyak manfaat pramuka yang membuatnya perlu diterapkan di sekolah. Kegiatan ini biasanya dilakukan sebagai kegiatan tambahan sepulang sekolah.

Beberapa manfaat yang bisa didapatkan ketika menjadi anggota pramuka, yaitu mampu memberikan pendidikan karakter bagi siswa dan memudahkan siswa dalam mengenal bakat dan minatnya. Untuk bisa mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam tentang manfaat dari ekstrakurikuler pramuka ini maka Anda bisa mengikuti ulasan berikut!

Baca Juga: Tujuan dan Manfaat Kegiatan Ekstrakurikuler di Sekolah Bagi Siswa

Macam-macam Kegiatan Pramuka

1. Kegiatan Kepramukaan yang Mendidik Karakter

• Kegiatan Kepramukaan yang Membina Kedisiplinan. Perlu diketahui bahwa pelaksanaan kegiatan pramuka ini mampu meningkatkan kedisiplinan siswa melalui kegiatan yang dilakukan. Kegiatan tersebut diantaranya ada penjelajahan, perkemahan, dan juga latihan keterampilan berbaris atau LKBB.
  • Kegiatan Kepramukaan yang Membina Kemandirian. Kemandirian juga menjadi salah satu karakter yang dibina dalam kegiatan pramuka. Hal ini diwujudkan melalui kegiatan pionering dalam kegiatan pramuka.
  • Kegiatan Kepramukaan yang Membina Kerja Sama. Pesta siaga menjadi salah satu kegiatan untuk membina karakter kerjasama pada siswa. Hal yang dilakukan di dalamnya hanyalah bersenang-senang dan bermain bersama.
  •  Kegiatan Kepramukaan yang Membina Kepemimpinan. Penjelajahan bisa diartikan sebagai kegiatan yang mampu mengajarkan dan melatih kepemimpinan, tanggung jawab, kekompakan sesuai dengan tri satya dan dasa darma. Dengan manfaat pramuka ini, siswa akan diajarkan bagaimana cara memimpin dengan baik dan benar.

2. Kegiatan Kepramukaan yang Membangun Jiwa Patriotik

• Kegiatan Kepramukaan yang Membina Cinta Tanah Air. Untuk bisa membina rasa cinta terhadap tanah air, dalam kegiatan pramuka ini terdapat kegiatan Estafet Tunas Kelapa. Tujuan dari kegiatan ini adalah mengenalkan kepada siswa tentang perjuangan alur perjalanan Gerilya untuk bisa menyambut kemerdekaan Indonesia.
  • Kegiatan Kepramukaan yang Membina Pelestarian Lingkungan. Melalui kegiatan hiking, perkemahan, penjelajahan alam, dan kegiatan petualangan lainnya, pramuka mampu mengajarkan siswa tentang bagaimana menjaga kelestarian lingkungan dan memahami kesederhanaan hidup.
  • Kegiatan Kepramukaan yang Membina Pengabdian Kepada Masyarakat. Kegiatan pramuka ini juga mampu membina pengabdian kepada masyarakat melalui kegiatan sosial dan proyek pelayanan. Kegiatan yang dilakukan biasanya adalah bakti sosial dan membantu masyarakat yang membutuhan.

Manfaat Mengikuti Kegiatan Pramuka

1. Manfaat Mengikuti Kegiatan Pramuka Bagi Kepribadian Siswa

• Meningkatkan Kemandirian Siswa. Manfaat pramuka ini sangat banyak seperti salah satunya meningkatkan kemandirian siswa dalam mengambil keputusan dan sebagainya. Dengan begitu maka siswa akan bisa mengambil keputusan tepat tanpa dipengaruhi oleh orang lain.
  • Meningkatkan Kedisiplinan Siswa. Melalui kegiatan yang mendidik dan menyenangkan, siswa juga akan diajarkan tentang kedisiplinan dan tanggung jawab. Dengan begitu siswa akan menjadi pribadi yang sukses dalam hidup dan karier di masa depan.
  • Meningkatkan Kerja Sama Siswa. Seperti yang diketahui bahwa banyak sekali jenis kegiatan pramuka yang mengedepankan nilai kerjasama. Melalui kegiatan kegiatan tersebut, siswa akan belajar tentang bagaimana bekerjasama dengan baik bersama teman-teman untuk menggapai satu tujuan bersama.
  • Meningkatkan Kepemimpinan Siswa. Salah satu manfaat pramuka yang tidak bisa dipungkiri yaitu berkaitan dengan nilai kepemimpinan. Kegiatan ini mampu mendidik siswa menjadi calon pemimpin masa depan yang berkualitas dan bertanggung jawab.

2. Manfaat Mengikuti Kegiatan Pramuka Bagi Minat dan Bakat Siswa

• Menemukan Minat dan Bakat Siswa. Ketika siswa mengikuti kegiatan pramuka, diharapkan mampu menemukan bakat dan minat yang dimiliki. Beberapa anak kemungkinan tertarik dengan kegiatan fisik seperti kemah dan olahraga, dan lainnya mungkin menyukai kegiatan yang berbau dengan pengetahuan alam.
  • Mengembangkan Minat dan Bakat Siswa. Setelah berhasil menemukan minat dan bakatnya, siswa tentu bisa mulai mengembangkan minatnya. Pembina perlu mengetahui minat dan bakat dari masing-masing siswa agar bisa memberikan arahan yang tepat dan sesuai dengan kebutuhan anak.

3. Manfaat Mengikuti Kegiatan Pramuka Bagi Cinta Tanah Air

• Meningkatkan Rasa Cinta Tanah Air Siswa. Kegiatan pramuka ini juga bisa meningkatkan rasa cinta tanah air melalui kegiatan yang masih berhubungan dengan perjuangan dan pengetahuan nasional
  • Meningkatkan Rasa Peduli Terhadap Bangsa. Dengan mengikuti kegiatan pramuka di sekolah seperti Estafet Tunas Kelapa membuat anak menjadi paham tentang sejarah perjuangan Indonesia sehingga mampu meningkatkan rasa peduli terhadap bangsa.

Kegiatan Pramuka di Global Prestasi School Mendidik Karakter dan Membangun Jiwa Patriotik Siswa

Melihat banyaknya manfaat pramuka, alangkah baiknya bagi para orangtua untuk mencari sekolah yang memiliki program pramuka. Salah satu sekolah terbaik yang bisa dijadikan pilihan yaitu Global Prestasi School. Disini, siswa akan didik menjadi pribadi dengan karakter yang baik dan memiliki jiwa patriotik yang tinggi terhadap Bangsa.

Kegiatan pramuka memang memiliki dampak yang luar biasa bagi perkembangan karakter siswa. Pemilihan sekolah yang tepat perlu dilakukan untuk menciptakan generasi muda yang cinta tanah air dan memiliki karakter baik. Semua bisa terwujud dengan mudah ketika Anda memilih menyekolahkan anak di Global Prestasi School.