Membuat Lampion Hingga Koko-Cici, Semarakkan Imlek Dengan Toleransi

10 March 2022

Tepat pada tanggal 12 Februari 2021, diperingati sebagai pergantian tahun baru menurut sistem penanggalan Tiongkok. Tahun 2021 menjadi tahun kerbau sesuai dengan urutan shio yang sudah digunakan sejak zaman dahulu. Sebagai sekolah yang menjunjung tinggi toleransi dan keberagaman, SD Global Prestasi mengadakan perayaan tahun baru imlek 2021 pada hari Senin, 15 Februari 2021.

Mengingat situasi saat ini yang masih dalam kondisi pandemi Covid-19, maka perayaan Imlek tahun ini diadakan secara virtual. Namun, hal ini tidak menghalangi semangat para guru dan siswa untuk memeriahkan acara yang identik dengan warna merah dan juga lampion. Dengan sedikit penyesuaian, SD Global Prestasi mengadakan perlombaan secara virtual. Perlombaan tersebut antara lain:

1. Mewarnai (kelas 1)
  2. Membuat hiasan kerbau (kelas 2)
  3. Membuat lampion (kelas 3)
  4. Membuat hiasan kepala kerbau (kelas 4)
  5. Membuat hiasan jeruk keprok/tangerine (kelas 5)
  6. Membuat hiasan pohon jeruk keprok/tangerine (kelas 6)
  7. Lomba koko dan cici (kelas 1-6)

Pemenang lomba per level dipilih juara 1, 2, dan 3 dari setiap kelas, sementara lomba koko dan cici dipilih satu pasang pada setiap levelnya. Antusias yang besar berlanjut hingga malam hari pada acara puncak, yaitu konser amal yang diadakan oleh seluruh civitas akademika Yayasan Harapan Global Mandiri yang disiarkan secara langsung melalui Youtube. Acara ini sekaligus digunakan untuk menyalurkan bantuan yang sudah terkumpul dari para donatur dan diserahkan langsung kepada Yayasan Satu Untuk Negeri dari TVONE. Dengan diadakannya acara tersebut diharapkan dapat menumbuhkan rasa toleransi, menghargai perbedaan, dan rasa kemanusiaan pada para siswa.

Ditulis oleh : Tahta Aksa Maha Raya, guru Digital Technologies kelas 3 dan 4 SD Global Prestasi
Editor : Asep Deni Saputra, Eka Kurniasih dan Angela Manurung
Dokumentasi : Seluruh guru SD Global Prestasi