Minuman Segar, Cooking Class Di Masa Pandemi

05 March 2021

Mengawali hari yang cerah dengan segelas es yang sehat dan segar? Tentu adalah hal yang menyenangkan. Apalagi jika dibuat sendiri dengan sepenuh hati. Seperti yang dilakukan siswa kelas 3 dan 4 SD Global Prestasi pada hari Rabu, 3 Maret 2021. Mereka dengan semangat menyiapkan berbagai bahan yang akan digunakan dalam sesi cooking class. Pagi itu mereka belajar membuat minuman segar berbahan buah melon, nata de coco, dan biji selasih.

Seperti biasa, sesi cooking class dipandu oleh Mr. Andre selaku chef. Kegiatan tersebut dibagi menjadi dua sesi melalui Zoom, sesi pertama pada pukul 08.00-09.00 untuk kelas 4 dan sesi kedua pada pukul 09.30-10.30 untuk kelas 3. Mr. Andre menjelaskan tahapan-tahapan yang harus dilakukan dalam proses pembuatan menu minuman yang diberi nama “Ice Lychee Jelly with Nata de Coco and Melon” dengan gaya khasnya yang sangat interaktif. Para siswa juga sesekali memberikan pertanyaan melalui fitur pesan di Zoom jika mereka mengalami kendala atau saat tertinggal beberapa langkah untuk proses membuat minumannya. Tak lupa Mr. Andre juga melakukan interaksi kepada para siswa ketika minuman tersebut sudah selesai dihidangkan. Banyak dari mereka juga membagi minumannya kepada anggota keluarga karena mereka membuatnya dalam jumlah banyak.

Di akhir sesi para siswa diminta untuk memfoto hasil karya mereka dan mengunggahnya di Google Classroom. Dengan segala keterbatasan di tengah pandemi Covid-19 ini, tidak menurunkan semangat guru dan siswa untuk tetap melaksanakan kegiatan cooking class. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan dan pengalaman baru, serta melatih siswa agar tetap produktif di tengah pandemi.

Ditulis oleh : Tahta Aksa Maha Raya, guru Digital Technologies kelas 3 dan 4 SD Global Prestasi
Diabadikan oleh : Seluruh orang tua siswa
Disunting oleh : Asep Deni Saputra, Eka Kurniasih dan Angela Manurung

Perbandingan dan Analisis Kurikulum Montessori: Kelebihan dan Kekurangannya

Perbandingan dan analisis kurikulum Montessori dengan menonjolkan kelebihan dan kekurangannya. Simak pembelajaran dan metode pendidikan unik ini lebih lanjut.