Peraturan Bulu Tangkis: Perbedaan Tunggal dan Ganda

04 March 2024

Di beberapa negara, bulu tangkis atau badminton adalah salah satu olahraga yang memiliki paling banyak peminat. Dengan mengutamakan keahlian dan strategi yang tinggi, pertandingan yang melibatkan 2 hingga 4 pemain ini secara resmi memiliki dua kategori, yakni tunggal dan ganda.

Meskipun keduanya memiliki tujuan yang sama, yaitu memenangkan pertandingan dengan mengalahkan lawannya, tetapi terdapat perbedaan signifikan dalam aturan dan dinamika permainan antara kedua kategori ini. Perbedaan-perbedaan ini mencakup aspek-aspek seperti strategi, taktik, teknik servis, dan pola pergerakan di lapangan.

Memahami perbedaan aturan antara nomor tunggal dan nomor ganda adalah kunci bagi para pemain bulu tangkis untuk mengembangkan kemampuan mereka dan meraih kesuksesan di atas lapangan.

Baca Juga: Memahami Dasar-Dasar Aturan Permainan Bola Basket

Peraturan Permainan Bulu Tangkis

Di suatu olahraga, termasuk bulu tangkis, terdapat aturan yang bertujuan mengatur bagaimana pertandingan harus berlangsung, dan menetapkan standar terkait dengan tingkah laku pemain.

Oleh karena itu, berikut adalah dasar-dasar aturan dalam setiap pertandingan bulu tangkis yang perlu Anda ketahui:

1. Poin dan Skor: Dalam pertandingan bulu tangkis, setiap poin bisa dimenangkan oleh salah satu pemain atau pasangan menggunakan sistem skor rally. Skor maksimum dalam satu game adalah 21 poin. Pemain atau pasangan yang mencapai 21 poin lebih dulu memenangkan game tersebut.
  2. Rally dan Servis: Selama pertandingan bulu tangkis, baik kategori tunggal maupun ganda, setiap pemain atau pasangan memiliki kebebasan memukul shuttlecock dari area manapun di lapangan, dengan tujuan melewati net dan mendarat di wilayah lawan.
  3. Rotasi Servis dan Poin: Servis dilakukan secara bergantian antara kedua pemain atau pasangan. Pemain atau pasangan yang memenangkan poin akan mendapatkan kesempatan untuk melakukan servis pada poin berikutnya.
  4. Double Hit dan Fault: Pemain diperbolehkan untuk memukul bola hanya sekali sebelum melewatkan net ke sisi lawan. Kesalahan atau fault bisa terjadi jika pemain menyentuh net, melakukan servis yang tidak sah, atau kok jatuh di luar batas lapangan.
  5. Pertukaran Posisi: Setiap interval poin kelipatan 11, pemain atau pasangan harus menukar posisi di lapangan. Hal ini dilakukan  untuk memastikan jika faktor lapangan tidak memberikan keuntungan yang tidak adil kepada pemain,
  6. Best of Three Games: Pertandingan bulu tangkis umumnya menggunakan format best of three games yang  mengacu pada format pertandingan di mana pemain atau pasangan yang dapat memenangkan dua dari tiga game yang dimainkan dapat memenangkan pertandingan.
  7. Penilaian Hakim Garis dan Hawkeye: Untuk memastikan pertandingan berjalan adil, hakim garis diturunkan untuk menentukan apakah bola berada di dalam atau di luar batas lapangan. Beberapa turnamen juga menggunakan teknologi Hawkeye untuk meninjau keputusan yang kontroversial.

Bagaimana Aturan Servis yang Diterapkan dalam Bulu Tangkis?

Untuk mengatur cara pemain memulai pertandingan dan mendapatkan poin, aturan servis perlu diberlakukan. Misalnya, saat melakukan servis, pemain harus berdiri di dalam kotak servis yang sesuai dan menghadap ke arah yang sama dengan lawan.  Servis dianggap sah jika kok dipukul di bawah pinggang, dan melewati net ke lapangan lawan tanpa menyentuh net atau tiangnya.

Pelanggaran terhadap aturan servis, seperti tidak memulai servis dari posisi yang tepat atau menyentuh net saat melakukan servis, dapat menyebabkan servis dianggap gagal dan poin diberikan kepada lawan.  Selain itu, aturan servis juga memuat peraturan tambahan, seperti waktu yang diberikan untuk melakukan servis dan larangan mengganggu konsentrasi lawan selama servis dilakukan.

Dengan memahami dan mengikuti aturan servis tersebut, Anda bisa memastikan permainan bulu tangkis ini berlangsung dengan adil dan lancar..

Perbedaan Aturan Nomor Tunggal dan Nomor Ganda

Seperti yang telah dibahas sebelumnya, di bulu tangkis, terdapat perbedaan aturan antara nomor tunggal dan nomor ganda. Apa saja perbedaannya itu? Berikut penjelasannya.

Bulu Tangkis Tunggal

Pada nomor tunggal, setiap pemain harus menguasai seluruh lapangan sendirian, tanpa bantuan dari rekan satu tim. Dengan satu kesempatan servis untuk mendapatkan poin, pemain harus memperkuat akurasi dan kecepatannya dalam servis untuk menutup peluang bagi lawan untuk merespons dengan cepat.  Selain itu, karena lapangan yang luas hanya diatasi dengan satu pemain, strategi permainan tunggal cenderung berfokus pada penguasaan area lapangan, pukulan presisi, dan kecepatan bergerak.

Bulu Tangkis Ganda

Sementara itu, pada pertandingan bulu tangkis ganda, terdapat serangkaian aturan yang ketat untuk memastikan jalannya pertandingan yang adil dan teratur.

Salah satu aturan utama di bulu tangkis ganda adalah mengenai formasi awal, di mana setiap tim harus memutuskan posisi masing-masing pemain sebelum pertandingan dimulai, dengan satu pemain berada di depan (front) dan satu di belakang (back).

Lapangan juga dibagi dua, di mana masing-masing pemain bertanggung jawab atas setengah lapangan. Berbeda dengan tunggal, permainan di bulu tangkis ganda  memerlukan kerjasama tim dan komunikasi yang efektif untuk menguasai area lapangan. Dengan begitu, pemain bisa meraih kesuksesan dalam pertandingan ganda.