Perayaan Hari Kartini 2021

30 April 2021

Perayaan Hari Kartini merupakan acara tahunan di Sekolah Global Prestasi. Dalam rangka perayaan tersebut, tahun ini, OSIS SMA Global Prestasi, Adikara Bimata, mengadakan talk show bertema “Women Empowerment in Modern Age” pada Rabu, 21 April 2021. Talkshow tersebut menampilkan Angel Damayanti, Rini Dianasari dan Indria Ratna Hapsari sebagai pembicara, serta Malika Ramadhina dan Asri Winahyu sebagai moderator, Filadelfia Debora dan Keisha Irena sebagai pembawa acara. Acara ini sekaligus juga untuk memperingati semua perjuangan yang telah dilakukan R. A. Kartini yang memberikan dampak sangat besar bagi perempuan Indonesia di masa modern ini.

Acara dimulai dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan lagu Ibu Kita Kartini. Dilanjutkan dengan pembukaan oleh kepala sekolah, Ibu Bernadetha Sutanti. Lalu mengenang latar belakang Kartini dengan tindakannya yang luar biasa yang mempengaruhi pemahaman tentang patriarki dibawa oleh Ibu Noviani Kumalasari. Berbagai penampilan daring dari para siswa SMA yang terkait dengan Hari Kartini, seperti video berisi pesan tentang Kartini dari anggota OSIS dan beberapa siswa lainnya, cover band yang menampilkan Morie dan Kenzie: lagu Kartini dan lagu "Teduhnya Wanita" oleh Raisa, dan tarian tradisional Indonesia yang dibawakan oleh GLOWZY. Kegiatan utama, talk show.

Acara tersebut memberikan banyak dukungan kepada seluruh peserta, terutama kaum wanita. Ketiga pembicara memaparkan tentang pemberdayaan perempuan dan berbagi pengalaman luar biasa mereka dalam mencapai impian mereka. Mereka adalah ibu-ibu dengan pendidikan tinggi dan karir luar biasa di bidangnya. Ibu Hapsari adalah seorang wanita pengusaha, dr. Dianasari adalah seorang ahli kecantikan, dan Dr. Damayanti adalah seorang profesor dan pengamat terorisme.

Sepanjang talk show, dr. Dianasari prihatin akan pentingnya kesehatan perempuan karena masyarakat terkadang memiliki budaya yang bertentangan dengan kesehatan perempuan, seperti sunat perempuan. Dr. Damayanti mendorong peserta, terutama wanita, untuk melakukan yang terbaik dan berani, terlepas dari komentar orang lain. Dia menceritakan hal ini saat dia bekerja sebagai pengamat terorisme, yang didominasi laki-laki. Ibu Hapsari membahas hambatannya sebagai seorang ibu tunggal dalam membesarkan anak-anaknya, yang juga dia jelaskan membutuhkan banyak keberanian. Ada satu kesamaan yang dimiliki oleh semua pembicara: mereka bekerja keras untuk mencapai impian mereka dan bekerja dalam status mereka sebagai seorang ibu. Mereka bekerja dengan keberanian dan banyak dukungan, karena mayoritas masyarakat tetap berprasangka buruk terhadap perempuan. Acara talk show itu diisi dengan jawaban yang membangun. Hal itu dapat membuat orang dipenuhi dengan motivasi, untuk memiliki keyakinan pada diri sendiri, dan membuat mereka menyadari apakah mereka berada di jalur yang benar atau tidak.

Singkatnya, Kartini adalah salah satu pahlawan Indonesia semenjak Ia memperjuangkan hak-hak perempuan dan kesetaraan gender dalam pendidikan. Dia percaya bahwa pengetahuan bisa untuk semua orang. Untuk saat ini, beliau meninggalkan jejak, dan kesetaraan gender tidak pernah jauh lebih baik sejak saat itu.

Ditulis oleh: Keenan Jeremy XI Soc 1
Disunting oleh: Ms. Theresia Widi, Ms Kristini Natalia dan Angela Manurung
Diabadikan oleh: Tim Humas OSIS SMA Global Prestasi - Adikara Bimata

Ciptakan Peluang - Career Camp 2024
27 March 2024

The Career Camp 2024 event invited 11th-grade students to proactively pursue their dreams. Rather than waiting for opportunities behind closed doors, students were encouraged to learn how to construct and open their own doors of opportunity, thereby making their desired goals a reality.

SD
Suksesnya Pelaksanaan Cambridge Production 2024 Memperlihatkan Bakat Siswa Kelas IV dari SD Global Prestasi
22 March 2024

Sebuah acara yang mengagumkan telah terjadi di SD Global Prestasi saat siswa kelas IV tampil dalam drama musikal yang luar biasa, terinspirasi dari film "Over the Moon".

SMA Jurusan IPA: Informasi Mata Pelajaran SMA Jurusan IPA dan Jurusan Kuliah
08 March 2024

Simak mata pelajaran yang ada pada Jurusan IPA, dan prospek jurusan kuliah IPA. Pilih jurusan SMA yang tepat untuk masa depanmu!