8 Rekomendasi SMP Swasta Terbaik di Kota Bekasi 2023 dengan Akreditasi A

25 September 2023

Ada banyak sekali sekolah swasta di Bekasi, dari jenjang SD - SMA. Untuk jenjang SMP, tercatat ada sekitar 249 SMP Swasta di Bekasi. Namun, dari banyaknya sekolah tersebut, ada beberapa sekolah terbaik yang menjadi incaran para siswa dan orangtua. Deretan sekolah swasta terbaik tersebut tentu memiliki program pendidikan dan kualitas layanan yang tidak perlu diragukan lagi. Yuk, lihat daftarnya berikut ini:

Baca Juga: 7 Rekomendasi Sekolah Internasional Terbaik di Bekasi dengan Kurikulum Cambridge International

1. SMP Global Prestasi School Bekasi

SMP Global Prestasi School Bekasi menjadi salah satu Sekolah Internasional di Bekasi yang bernaung di bawah yayasan Harapan Global Mandiri. program pendidikan yang ada di sekolah ini fokus pada pengembangan pengetahuan akademik, kecerdasan emosional, serta membangun pola pikir global pada siswa. Sehingga diharapkan siswa bisa menghadapi tantangan dunia global masa kini.

Kurikulum yang diberikan kepada siswa sudah terintegrasi, merupakan gabungan dari Kurikulum Merdeka Belajar dan Kurikulum Cambridge. Karena itu, siswa di sekolah ini menggunakan metode bilingual dalam proses belajarnya. Sangat menarik, ya! Selain dari segi bahasa dan akademik, siswa juga bisa mendapatkan pendidikan karakter yang bagus.

2. SMP Islam Al Azhar 8 Bekasi

SMP Islam Al Azhar 8 Bekasi menjadi salah satu sekolah penggerak Kurikulum Merdeka, dibarengi dengan Kurikulum Al Azhar yang dibarengi implementasi adab. Dengan begitu, siswa diharapkan tidak hanya memiliki prestasi akademik, tapi juga memiliki adab perilaku yang santun pula. Sangat menarik, ya! Terlebih sekolah ini juga memiliki banyak program unggulan.

Beberapa program unggulan yang ada di sekolah ini antara lain: Smart Classroom, Program SKS, Pendidikan Karakter, Project Based Learning, Kegiatan Volunteer, Program Tahfidz, dan lain sebagainya. Sehingga semua siswa mendapatkan kesempatan yang sama untuk mengembangkan potensi mereka. Bagaimana, sudah tertarik dengan sekolah ini?

3. SMP Kristen Penabur Harapan Indah Bekasi

SMP Kristen Penabur Harapan Indah juga menjadi salah satu sekolah terbaik di Bekasi. Sekolah ini juga berada di bawah Yayasan BPK Penabur, yang notabene menjadi yayasan pendidikan berlandaskan pemahaman Kristiani terbaik. Seluruh pengajaran di sekolah ini sudah terintegrasi, siswa akan diberikan pendidikan Kristen yang terpadu di sini.

4. SMP High Field Bekasi

SMP High Field Bekasi menawarkan pendidikan yang seimbang antara pengembangan akademik dan sosial pada siswa. Sekolah ini fokus untuk memberikan siswa pengalaman belajar yang positif. Dengan begitu, siswa bisa mengoptimalkan proses belajar dan potensi yang ada dalam diri mereka. Terlebih mereka akan menggunakan metode belajar inovatif dan kurikulum yang terpadu di sini.

Kurikulum Cambridge diterapkan sebagai dasar pembelajaran di sekolah ini. Dimana siswa akan didukung untuk mengembangkan kreativitas, inovasi, kepercayaan diri, dan tanggung jawab mereka.

5. SMP Islam Al Fajar

SMP Islam Al Fajar juga bisa menjadi sekolah tujuan di Bekasi, loh! Sekolah ini memadukan kurikulum nasional dengan kurikulum Al Fajar yang Islami, berorientasi pada pendidikan budi pekerti yang kental. Jadi, tunggu apalagi. Jika sedang mencari sekolah Islam yang terpadu, sekolah ini jawabannya!

6. SMP Islam Terpadu Nur Hikmah

SMP Islam Terpadu Nur Hikmah adalah sekolah swasta selanjutnya yang bisa menjadi pilihan. Sekolah ini memiliki visi untuk menjadikan siswa berprestasi di bidang akademik, memiliki akhlak yang baik, serta membangun sikap mandiri. Semua program pendidikan di sekolah ini juga berbasis pendidikan Islam, loh!

7. SMP Bina Nusantara

SMP Bina Nusantara mungkin sudah tidak asing lagi, ya! Sekolah ini sudah terkenal dengan kualitas pendidikan yang tidak perlu diragukan. Sekolah ini memiliki komitmen untuk menjadi Home of Learning, artinya siswa bisa merasa nyaman di sekolah untuk belajar.

8. SMP Labschool Cibubur Bekasi

SMP Labschool Cibubur Bekasi adalah SMP Swasta di Bekasi selanjutnya yang bisa dipilih. Sekolah ini menggunakan kurikulum nasional, namun juga fokus pada pembentukan karakter, jiwa kepemimpinan, dan kewirausahaan. Tidak hanya itu, siswa di sekolah ini juga dibebaskan untuk mengembangkan potensi dalam diri mereka dan meraih kesuksesan.

Tips Memilih Sekolah SMP Swasta di Bekasi 2023

Memilih sekolah SMP swasta di Bekasi tidaklah mudah. Ada banyak faktor yang harus dipertimbangkan, mulai dari kurikulum, fasilitas, biaya, hingga lokasi. Berikut adalah beberapa tips memilih sekolah SMP swasta di Bekasi tahun 2023:

• Tentukan prioritas Anda. Sebelum mulai mencari sekolah, tentukan terlebih dahulu apa yang menjadi prioritas Anda. Apakah Anda mencari sekolah dengan kurikulum yang kuat, fasilitas yang lengkap, atau sekolah dengan biaya yang terjangkau? Dengan menentukan prioritas, Anda dapat mempersempit pilihan sekolah yang ada di Bekasi.
  • Lakukan riset. Setelah menentukan prioritas, mulailah melakukan riset tentang sekolah-sekolah SMP swasta di Bekasi. Anda dapat mencari informasi melalui situs web sekolah, media sosial, atau bertanya kepada teman atau kenalan yang memiliki anak yang bersekolah di SMP swasta.
  • Kunjungi sekolah secara langsung. Setelah melakukan riset, kunjungi sekolah secara langsung untuk mendapatkan informasi yang lebih lengkap. Anda dapat melihat fasilitas sekolah, bertemu dengan guru dan staf, serta berdiskusi dengan orang tua siswa lain.
  • Pertimbangkan lokasi sekolah. Lokasi sekolah juga merupakan faktor penting yang perlu dipertimbangkan. Pastikan sekolah tersebut mudah dijangkau dari rumah Anda.