Sehari Menjadi Ilmuwan

30 March 2023

Kegiatan Science Camp tahun 2023 diikuti oleh para siswa dari kelas VIII di Pendidikan Konservasi dan Lingkungan Mandalawangi, Cibodas. Kegiatan dilaksanakan selama 3 hari 2 malam dari tanggal 8-10 Maret 2023. Para siswa sungguh mengalami pengalaman nyata hidup bersama dengan alam. Mereka belajar beberapa hal seperti mengukur kualitas udara dengan menggunakan Lichenes. Lichenes adalah lumut kerak yang dapat berfungsi sebagai bioindikator pencemaran udara di suatu daerah karena sifatnya yang sensitif terhadap polusi. Kualitas udara dan polusi dapat dilihat melalui perubahan keanekaragaman Lichenes.

Kegiatan di hari kedua para siswa melakukan analisa vegetasi dan eksplorasi lantai hutan untuk memahami komposisi jenis dan struktur vegetasi. Siswa melakukan teknik sampling untuk memahami kekayaan jenis tumbuhan, diameter batang tanaman dan keanekaragaman hewan tanah di area tersebut. Para siswa juga belajar untuk eksplorasi dan mengukur debit air. Eksplorasi air dilakukan dengan mencari dan menganalisis beberapa jenis biota air yang bertujuan untuk proses kelestarian dan keseimbangan lingkungan. Pengukuran debit air dilakukan dengan cara mengukur"

• lebar sungai,
  • kedalaman sungai,
  • dan mengukur kecepatan bola yang melalui jarak dan waktu tertentu.

Kegiatan ini untuk mengetahui ketersediaan air di kawasan Mandalawangi.

Siswa diajari untuk mengidentifikasi tanaman obat yang berada di hutan agar mampu memahami pengobatan dasar alami yang berasal dari alam.

Siswa juga belajar mengukur pH (derajat keasaman air) dengan sampling air di 3 titik lokasi yang berbeda, untuk mengetahui kelayakan konsumsi air di daerah Mandalawangi

Tidak hanya belajar tentang alam, empati terhadap alam juga diasah, salah satunya dengan tidur di tenda, merasakan suara alam di malam hari, menjaga kebersihannya dan juga menanam pohon sebagai upaya penghijauan dan peremajaan hutan dan penyelamatan alam.

Semoga kegiatan ini memberi manfaat bagi para siswa untuk lebih peduli dan mencintai lingkungannya

ditulis oleh: Priska Natasya, S.Pd.

disunting oleh: Elisabeth Endah Kusuma Astuti, S.Si., Hannah Lea Carmela Ureta,LPT

didokumentasikan oleh: Junior High's teachers and GPS Social Media team