Persyaratan Masuk Akpol: Pendaftaran Taruna Akpol, Ketat dan Penuh Tantangan

05 December 2023

Lulus seleksi AKPOL atau Akademi Kepolisian adalah impian bagi sebagian banyak orang. Sebab, proses seleksinya wajib lolos di tingkat tempat asal dan pusat sehingga syarat masuk AKPOL cukup sulit. Ada beberapa hal yang perlu dilakukan untuk berkompetisi menjadi anggota AKPOL mulai dari berdoa, melengkapi persyaratan hingga mengikuti beberapa tes.

Siapa yang tidak ingin menjadi AKPOL? Pasalnya biaya pendidikan ikatan dinas ini telah ditangguh oleh pemerintah dan lulusannya langsung diposisikan untuk bekerja. Maka dari itu, banyak orang yang berbondong-bondong untuk mendaftarkan diri masuk ke akademi bergengsi ini. Berikut hal-hal apa saja yang perlu diketahui mengenai AKPOL.

Baca Juga: Ingin Jadi Taruna Akmil? Simak Syarat Pendaftaran Masuk Akmil!

Mengenal Akademi Kepolisian

AKPOL atau Akademi Kepolisian ialah sekolah kedinasan milik pemerintah Republik Indonesia yang terakreditasi Unggul oleh BAN-PT. Akademi yang didirikan pada 1 Oktober 1965 ini menyelenggarakan pendidikan Perwira Polri tingkat Akademi pada jenjang D4 atau Sarjana Terapan dengan masa studi pendidikan selama 4 tahun.

Sekolah taruna ini mencetak lulusan pangkat Inspektur Polisi Dua atau IPD. Ada beragam keunggulan dalam menyelenggarakan pendidikannya. Akademi ini juga menerapkan pembelajaran serta penelitian dalam mengemban / mengembangkan?? IPTEK yang berhubungan dengan bidang kepolisian, dan tata Kelola institusi yang berorientasi kepada pelayanan prima.

Akademi ini juga berkembang sebagai pusat unggulan atau centre of excellence. Kedinasan juga mengembangkan kerja sama serta jejaring kerja dengan berbagai lembaga baik di dalam maupun di luar negeri. Maka dari itu, seseorang yang memiliki jiwa nasionalisme tinggi cocok untuk menuntut ilmu disini.

Persyaratan Pendaftaran Calon Taruna Akpol

Ada beberapa syarat masuk AKPOL yang perlu dilengkapi agar diterima, yakni WNI, beriman dan bertakwa kepada Tuhan YME, setia kepada NKRI berdasarkan Pancasila serta UUD Negara Republik Indonesia 1945, berusia minimal 18 tahun ketika dilantik menjadi anggota POLRI, sehat jasmani dan Rohani, tidak pernah dipidana, berwibawa, jujur, adil dan berkelakuan tidak tercela.

Sementara itu, syarat khusus untuk masuk AKPOL ialah bukan anggota atau mantan anggota POLRI/TNI dan PNS, belum pernah mengikuti pendidikan POLRI/TNI, berumur minimal 16-21 tahun ketika pembukaan pendidikan, tinggi badan pria 165 cm dan wanita 163 cm, belum pernah menikah, melahirkan dan sanggup tidak menika selama pendidikan.

Peserta calon juga perlu memenuhi persyaratan tidak bertato, tidak bertindik, bebas narkoba sesuai pemeriksaan kesehatan Panpus/Panda, tidak mengikuti organisasi yang bertentangan dengan Pancasila, UUD 1945, NKRI dan Bhinneka Tunggal Ika, membuat surat pernyataan bermaterai bersedia ditempatkan di seluruh wilayah NKRI.

Bagi peserta yang memiliki ijazah dari sekolah di luar negeri, ia wajib memperoleh pengesahan dari Kemendikbud Ristek dan bersedia menjalani Ikatan Dinas Pertama selama 10 tahun terhitung selama diangkat menjadi Perwira Polri dan mendapatkan persetujuan orang tua, tidak terikat perjanjian Ikatan Dinas. Calon yang lulus wajib melampirkan kartu BPJS Kesehatan.

Tahapan Seleksi Penerimaan Calon Taruna Akpol

Tahapannya terbagi menjadi 2 bagian, yakni tingkat daerah dan pusat. Tingkat daerah dilakukan dengan pemeriksaan administrasi awal, pemeriksaan kesehatan tahap 1, pemeriksaan psikologi, uji kesamaptaan jasmani A, uji kesamaptaan jasmani B, ujian renang, pemeriksaan antropometri, uji akademik, dan pemeriksaan kesehatan tahap 2.

Kemudian, tahap seleksi tingkat daerah dilanjutkan dengan pemeriksaan kesehatan jiwa, pemeriksaan administrasi akhir dan diakhiri sidang terbuka kelulusan tingkat daerah. Jika lulus, dilanjutkan ke tingkat pusat dengan pemeriksaan administrasi awal, pemeriksaan kesehatan, serta pemeriksaan psikologi dan penelusuran mental kepribadian.

Tahapan seleksi dilanjutkan dengan pengujian akademik, pemeriksaan penampilan dan sidang terbuka kelulusan tingkat pusat. Jika semua syarat masuk AKPOL terpenuhi dan lulus hingga tingkat pusat, maka bisa dikatakan bahwa calon peserta telah lulus dan mampu membina ilmu di akademisi ini.

Tips Persiapan Mengikuti Pendaftaran Calon Akpol

Tidak hanya syarat masuk AKPOL, anda juga perlu mempersiapkan beberapa hal di jauh-jauh hari. Sejak awal masuk SMA, anda wajib serius dan giat belajar agar nilai akademik bagus dan dapat bersaing dengan para calon lainnya. Latihan fisik sejak dini juga perlu dilakukan, seperti rajin berolahraga, berlari mengelilingi lapangan, tes pull up, sit up, dan renang.

Selain menjaga fisik agar tetap prima, anda juga perlu mempersiapkan diri untuk menghadapi tes psikologi. Tes kesehatan juga wajib lolos, seperti tidak buta warna, tidak memiliki mata minus, tidak memiliki ambeien, kaki bengkok, sakit berat, kaki bengkok dan gagap.

Demikian penjelasan apa saja hal-hal yang perlu diketahui mengenai syarat masuk AKPOL. Bisa disimpulkan bahwa cukup sulit dan ketat untuk berhasil masuk akademi kepolisian ini. Namun, anda perlu mempersiapkan diri sejak jauh-jauh hari karena tidak ada yang tidak mungkin selama terus berdoa, berikhtiar dan jujur.