Impian Kuliah di Kampus Bergengsi? Ini Daftar Universitas Terbaik di Dunia 2024!

08 March 2024

Apakah impian Anda kuliah di salah satu kampus top dunia?

Jika iya, artikel ini akan membawa Anda lebih dekat dengan universitas terbaik di dunia pada tahun 2024. Dalam daftar peringkat ini, Anda akan menemukan daftar universitas terbaik dunia versi THE World University Rankings dan QS WUR.

Dalam artikel ini, kita akan mengulas beberapa universitas tersebut, memberikan perspektif tentang peringkat, dan membahas alasan mengapa mereka dianggap sebagai kampus terbaik di dunia.

Jadi, bersiaplah untuk mendapatkan wawasan tentang dunia universitas terbaik pada tahun 2024, yang dapat membantu dalam mengambil keputusan kuliah yang tepat.

Baca Juga: Punya Rencana Kuliah di Luar Negeri? Catat Persiapan Kuliah di Luar Negeri yang Harus Diketahui!

Universitas Terbaik Menurut THE World University Rankings 2024

Times Higher Education World University Rankings (THE) menggunakan lima indikator utama dalam pemeringkatannya. Pemeringkatan ini mencakup Teaching (30%), Research (30%), Citations (30%), International outlook (7.5%), dan Industry income (2.5%).

Selain itu, THE juga menggunakan empat kriteria utama dalam menentukan skor rangking universitas di dunia. Kriteria-kriteria tersebut meliputi Kualitas Penelitian, Kesiapan Kerja Lulusan, Pandangan Internasional, serta survei reputasi terhadap pengajaran.

Dalam menentukan peringkat universitas di dunia, THE juga mempertimbangkan faktor-faktor seperti penghargaan PhD per akademik, sarjana yang diterima per akademik, pendapatan per akademik, dan gelar PhD/sarjana yang diberikan. Semua faktor ini menjadi dasar untuk menentukan peringkat universitas terbaik di dunia versi THE.

Berikut adalah daftar 10 universitas terbaik di dunia versi THE:

No Nama Universitas Negara Jumlah Mahasiswa (FTE) Jumlah Mahasiswa per Staf Mahasiswa Internasional Rasio Perempuan:Laki-laki % Penelitian Ilmiah Interdisipliner
1 Universitas Oxford Inggris 21.750 10.9 42% 49 : 51 23%
2 Universitas Stanford Amerika Serikat 14.517 6.4 23% 47 : 53 22%
3 Massachusetts Institute of Technology (MIT) Amerika Serikat 11.085 8.0 33% 41 : 59 40%
4 Universitas Harvard Amerika Serikat 20.050 9.0 25% 51 : 49 12%
5 Universitas Cambridge Inggris 20.565 11.5 38% 48 : 52 27%
6 Universitas Princeton Amerika Serikat 7.753 7.3 23% 47 : 53 43%
7 California Institute of Technology Amerika Serikat 2.240 6.1 33% 37 : 63 49%
8 Imperial College London Inggris 20.275 11.8 61% 42 : 58 28%
9 Universitas California, Berkeley Amerika Serikat 39.991 17.9 22% 52 : 48 36%
10 Universitas Yale Amerika Serikat 11.924 5.2 21% 51 : 49 13%

Universitas Terbaik Menurut QS WUR 2024

QS WUR 2024 juga merangkum kriteria yang digunakan untuk menentukan peringkat universitas terbaik di dunia versi mereka. Kriteria-kriteria tersebut mencakup:

• Reputasi (30%): Melibatkan penilaian dari akademisi tentang reputasi universitas dalam bidang akademik tertentu.
  • Reputasi dari Pengusaha (20%): Melibatkan penilaian dari pengusaha tentang kualitas lulusan universitas.
  • Rasio Dosen dan Mahasiswa (10%): Memperhitungkan jumlah dosen yang tersedia untuk setiap mahasiswa.
  • Kutipan per Artikel (10%): Menilai seberapa sering penelitian yang dilakukan oleh universitas dikutip dalam publikasi akademik.
  • Jaringan Riset Internasional (10%): Memperhitungkan kolaborasi penelitian yang dilakukan oleh universitas dengan institusi di seluruh dunia.
  • Artikel per Dosen (5%): Menilai produktivitas penelitian dari setiap dosen universitas.
  • Staf dengan Gelar Doktor (5%): Memperhitungkan jumlah staf pengajar yang memiliki gelar doktor.
  • Rasio Mahasiswa Internasional (2,5%): Menilai seberapa banyak mahasiswa internasional yang berkuliah di universitas tersebut.

Dan ini adalah 10 universitas terbaik di dunia menurut QS WUR 2024:

Ranking University Country/region
Arts and humanities Stanford University United States