Walk The Journey

06 November 2020

Tahun ini merupakan tahun ke-10 SMA Global Prestasi menyelenggarakan FORTALS dengan tema Odyssey yang berarti pengembaraan atau perjalanan penuh dengan petualangan dengan jargon “Walk The Journey”. Terdapat dua karakter yakni Lilith dan Calisto yang akan mengajak semua orang yang berpartisipasi dalam FORTALS untuk berpetualang melewati berbagai habitat yang terus berubah sesuai dengan kegiatan yang akan dijalankan . Sangat menarik bukan?

Lilith dan Calisto sudah siap dengan perjalanan selanjutnya yakni ke acara utama Odyssey, namun ternyata perjalananpun dibatalkan karena adanya pandemi Covid-19. Seluruh panitia pun merasa sangat terpukul pada keadaan ini.

Setelah beberapa bulan menjalankan pembelajaran dari rumah para panitia yang berada di kelas 12 mencetuskan ide untuk melanjutkan perjalanannya secara virtual dan disesuaikan dengan kebutuhan mereka saat ini sebagai siswa kelas 12, yakni Virtual Edu Fair. FORTALS: Virtual Education Fair 2020 diharapkan dapat menjadi semangat bagi para panitia dan peserta yang ikut berpartisipasi untuk berpetualang mencari harta karun yang berisi informasi mengenai perguruan tinggi, sehingga seluruh peserta dapat menemukan tujuan yang tepat setelah menyelesaikan Pendidikan SMA.

Lilith dan Calisto mengajak para peserta untuk berpetualang dalam Virtual Edu Fair yang dilaksanakan pada 6 – 7 November 2020. Petualangan membawa Lilith dan Callisto menemukan 14 harta karun yang merupakan Universitas dan Agen Pendidikan pengisi acara ini. Pada hari pertama terdapat 2 sesi petualangan dengan 10 Perguruan Tinggi Swasta yang terdiri dari UPH, LSPR, I3L, ATMAJAYA, SGU, BINUS, BINUS Interasional, Pradita University, PPM dan UNPAR.

Hari kedua pun tak kalah meriah terdapat 2 sesi petualangan. Petualangan pertama diberikan oleh Fortrust dan El Square dimana semua peserta yang hadir diajak untuk berpetualang mencari informasi pendidikan ke negara lain yaitu USA dan Singapore. Ditutup dengan petualangan yang diberikan oleh perguruan tinggi ternama di pulau Jawa yaitu UI dan UNPAD.

Acara berlangsung dengan sukses, bahkan pada hari kedua panitia harus dengan cepat mengganti media online meeting dengan Zoom karena peserta yang membeludak di luar perkiraan yang membuktikan antusiasme peserta dalam kegiatan ini. Antusiasme ini juga dapat dilihat dari para peserta yang aktif mengajukan pertanyaan pada perwakilan dari Universitas atau agen pendidikan tersebut. Seluruh panitiapun merasa sangat puas dengan pencapaian dan pengalaman pertama mereka dalam mengadakan Virtual Edu Fair ini. Mereka telah membuktikan bahwa FORTALS dapat berjalan dengan bentuk kegiatan lain walau dalam keadaan pandemi ini.

Rasa bangga dan bahagiapun dapat terpancar dari wajah para panitia saat menutup kegiatan dengan meneriakkan jargon mereka:
“FORTALS ODYSSEY, WALK THE JOURNEY!!”.

Ditulis oleh, Asri Winahyu & Maria Retno, tim BK SMA.
Disunting oleh, Mario Giovanni.
Diabadikan oleh, FORTALS Odyssey's committee.