Apa Itu ICT: Mengenal Information Communication Technology, Fungsi dan Perannya dalam Dunia Pendidikan

25 September 2023

Teknologi yang semakin berkembang memberikan banyak perubahan dan pembaruan bagi kehidupan manusia. Hal ini bisa dikenali dari hampir semua bidang tidak terlepas dari penggunaan ICT atau TIK. Untuk mengetahui apa itu ICT lebih dalam, simak penjelasan di bawah ini.

Baca Juga: Kegiatan Ekstrakurikuler Robotik: Melatih Motorik, Kreativitas dan Kecerdasan Siswa

Pengertian ICT atau TIK

ICT ialah kepanjangan dari Information and Communication Technology yang mencakup semua peralatan teknis agar mampu memproses sekaligus menyampaikan berbagai informasi penting. Ada dua aspek penting dari ICT, yakni teknologi informasi dan teknologi komunikasi.

Teknologi informasi berhubungan dengan berbagai hal tentang proses, penggunaan, manipulasi dan pengelolaan informasi yang ada. Sementara itu, teknologi komunikasi adalah berbagai hal yang berhubungan dengan penggunaan alat bantu dalam memproses dan mengirim data dari suatu perangkat ke perangkat lainnya.

Maka dari itu, teknologi informasi dan teknologi komunikasi merupakan satu kesatuan utuh yang tidak dapat dipisahkan. ICT memiliki pengertian yang sangat luas karena mencakup berbagai kegiatan yang berkaitan dengan manipulasi, pengolahan, pemindahan informasi antar media dan pengelolaan.

Fungsi ICT dalam Dunia Pendidikan

Kini, anda telah mengetahui apa itu ICT, seperti yang dijelaskan bahwa ICT bermanfaat di berbagai bidang termasuk pendidikan. Ada banyak fungsi dari penggunaan ICT di dunia pendidikan, seperti sebagai alat bantu pembelajaran. Dengan ICT, kegiatan belajar lebih mudah mulai dari penggunaan e-learning, video pembelajaran hingga presentasi.

Dikarenakan teknologi yang semakin berkembang, para siswa dituntut terbiasa dengannya sehingga ICT dijadikan sebagai salah satu mata pelajaran di sekolah. Tidak hanya itu, ICT juga berperan penting dalam segi fasilitas di dunia pendidikan untuk membantu fungsi sekolah sebagai lembaga pendidikan, seperti ruang multimedia, rekaman produksi video dan lainnya.

Peran ICT dalam Dunia Pendidikan

1. Gudang Ilmu Pengetahuan

Peran pertama ICT yaitu sebagai gudang ilmu pengetahuan karena ada banyak sumber ilmu pengetahuan di dalamnya, baik dari ilmu inti, pembelajaran sekolah atau penunjang kegiatan pembelajaran. Sebab, internet ialah sumber pengetahuan yang dapat diakses secara luas dan terhubung dengan berbagai perpustakaan digital, seperti e-book, artikel, jurnal dan lainnya.

2. Alat Bantu Belajar

Peran ICT selanjutnya, yakni sebagai alat bantu pembelajaran karena sistem pembelajaran lebih mudah dilakukan dengan ICT. Hal ini untuk menyajikan pengetahuan kepada seluruh siswa dalam berbagai peralatan, seperti multimedia, foto, gambar, CD, interaktif, video dan lainnya.

3. Fasilitas Pendidikan

ICT juga berperan penting dalam fasilitas pendidikan karena mampu melengkapI dan menunjang fungsi sekolah sebagai suatu institusi lembaga pendidikan. Ada banyak fasilitas elektronik di sekolah, seperti lab komputer, bahasa, ruang multimedia, studio rekaman suara, rekaman produksi video dan editing, musik dan masih banyak lagi.

Penerapan ICT dalam Bidang Pendidikan

ICT atau TIK mampu melayani pembelajaran tanpa terkendala oleh waktu dan tempat. Dengan mesin belajar ICT, proses animasi yang sulit dijelaskan menjadi sangat menarik dan meningkatkan minat siswa. Dengan begitu, perlahan-lahan timbul berbagai media, seperti e-learning, e-book, e-library, e-education, e-money dan lainnya.

Macam-Macam Contoh ICT

Seperti yang telah dijelaskan bahwa teknologi mampu menarik minat siswa dengan pembelajaran yang lebih efisien serta efektif. maraknya berbagai media elektronik, membuat siswa mampu belajar lebih mudah di masa pandemi, seperti belajar daring. Contoh, learning management system atau LMS yaitu Google Classroom, Edmodo dan Moodle.

Selain membantu kegiatan belajar, ICT juga berguna sebagai alat administratif, seperti perbaikan keefektifan pengorganisasian lembaga pendidikan. Dengan ICT, lembaga pendidikan mampu mengolah data administrasi siswa lebih mudah. ICT juga membuat proses pendaftaraan siswa baru menjadi lebih mudah karena melalui online.

ICT Dalam Berbagai Bidang

Selain di bidang pendidikan, ICT juga membawa dampak positif yang besar di bidang kesehatan, seperti USG yang bisa digunakan untuk melihat organ dalam. Di bidang pemerintahan dan pelayanan publik, ICT menghadirkan e-Government untuk peningkatan hubungan antara pemerintah dan pihak lain.

Di bidang sains teknik, alat pendeteksi gempa berguna sebagai antisipasi sebelum bencana besar memakan banyak korban. Penerapan ICT di bidang perbankan membuat nasabah lebih mudah menarik dan menyetor uang dimanapun selama ada mesin ATM. Kegiatan transaksi pun dapat dilakukan lebih cepat karena hanya dalam beberapa hitungan menit saja.

Dengan menerapkan ICT di bidang industri dan manufaktur, e-commerce hadir sebagai media transaksi yang baru. Pastinya, hal tersebut membawa banyak keuntungan baik bagi konsumen, produsen maupun penjual. Tidak sampai situ, aplikasi ICT di bidang transportasi berupa mesin agro mampu digunakan untuk menghitung biaya yang harus dikenakan.

Demikian informasi mengenai apa itu ICT dengan berbagai macam, manfaat dan contohnya di dunia pendidikan. Bisa disimpulkan, bahwa ICT memberikan pengaruh yang cukup besar di dalam kehidupan dengan membuat kegiatan menjadi lebih mudah dan cepat. Maka dari itu, sangat penting untuk mempelajari ICT di era serba teknologi sekarang ini.