Kegiatan Ekstrakurikuler Robotik: Melatih Motorik, Kreativitas dan Kecerdasan Siswa

25 September 2023

Dalam era digital ini, kegiatan ekstrakurikuler robotik telah menjadi pilihan populer di banyak sekolah. Aktivitas yang melibatkan pembuatan, pemrograman, dan interaksi dengan robot tidak hanya menyenangkan, tetapi juga memiliki manfaat pendidikan yang luar biasa. Artikel ini akan membahas bagaimana kegiatan ekstrakurikuler robotik dapat melatih motorik, merangsang kreativitas, dan mengembangkan kecerdasan siswa, menjadikannya pilihan yang sangat bernilai dalam pengembangan potensi anak-anak.

Baca Juga: Apa Itu ICT: Mengenal Information Communication Technology, Fungsi dan Perannya dalam Dunia Pendidikan

Pengertian Robotik

Sebelum membahas lebih lanjut mengenai ekskul robotik, sangat penting untuk mempelajari apa itu robotik terlebih dahulu. Istilah robotik berasal dari robot yaitu perangkat elektronik yang diprogram untuk mengotomasi suatu tugas yang biasa dilakukan manusia. Dalam hal ini, bisa diketahui bahwa robotik berhubungan dengan pembuatan robot.

Dapat diketahui bahwa robotika adalah salah satu cabang teknologi modern yang berkaitan dengan operasi, desain, konstruksi, pembuatan, disposisi struktural dan aplikasi robot. Kini, robotika sudah menjadi bidang ilmu yang mencakup ilmu pengetahuan mekanika, elektronika, algoritma, mesin, dan software.

Di beberapa negara maju, sebagian besar tenaga kerja sudah tidak lagi memanfaatkan tenaga kerja manusia. Sebab, hampir semuanya telah digantikan dengan robot. Hal tersebut memang terdengar bagus sekaligus sedih. Namun, kehadiran robot membantu untuk meringankan tugas manusia.

Lalu, bagaimana robotik dapat diterapkan dalam kegiatan ekstrakurikuler? Memasuki era serba digital, hampir semua kegiatan manusia membutuhkan alat elektronik agar berjalan lebih mudah dan cepat. Maka dari itu, pembelajaran mengenai pembuatan alat robotik mulai dikembangkan di berbagai sekolah dengan menyediakan ekstrakurikuler robotik.

Dengan ekskul robotik, kegiatan belajar dapat dilakukan di luar pembelajaran formal di sekolah dengan fokus pada pembelajaran tentang pengenalan serta penciptaan alat-alat sistem kerja robot. Kegiatan ini mampu membantu siswa membangun konsep sains, matematika, teknik dan teknologi.

Manfaat Kegiatan Ekstrakurikuler Robotik

Ekskul robotik dinilai mampu melatih motorik siswa karena siswa dilatih menggerakkan semua anggota tubuh secara perlahan-lahan. Kecerdasan siswa bisa meningkat karena siswa didorong untuk mampu menyelesaikan permasalahan dengan berpikir kritis, sistematis dan terstruktur.

Siswa juga dituntut untuk meningkatkan kreativitas khususnya dalam merencanakan desain. Pada ekskul robotik, siswa mampu merancang sekaligus membuat program robot untuk melakukan berbagai kegiatan sesuai perintahnya. Hal inilah yang meningkatkan kreativitas siswa dalam menghadapi permasalahan yang ada di kehidupan nyata.

Maka dari itu, pola pikir siswa terbentuk menjadi lebih logis. Perlu diketahui bahwa ada banyak kompetisi robotik yang dilakukan secara tim agar lebih hemat biaya. Selain itu, hal ini mampu membangun kerjasama antar anggota tim. Rasa percaya diri siswa pun meningkat karena mampu menerima dan menghargai pendapat orang lain.