Tips Memilih Jurusan Kuliah Sesuai Minat dan Bakat Anak

25 September 2023

Memilih jurusan kuliah sebaiknya tidak dilakukan secara asal. Sebab jurusan kuliah yang dipilih ini dapat menentukan karir di masa depan. Jika perlu, jurusan kuliah dapat dipikirkan sejak dini supaya sekolah yang dipilih dapat memudahkan anak untuk masuk perguruan tinggi yang diinginkan. Berikut cara memilih jurusan kuliah sesuai dengan minat dan bakat anak.

Baca Juga: Punya Rencana Kuliah di Luar Negeri? Catat Persiapan Kuliah di Luar Negeri yang Harus Diketahui!

Memilih Jurusan Kuliah Sesuai Minat dan Bakat

Minat dan bakat setiap orang tentunya berbeda-beda, ada yang memiliki kelebihan memasak, menulis, menggambar, dan lain sebagainya. Anak perlu mengetahui hal ini dalam terlebih dahulu sebelum menentukan jurusan kuliahnya. Dengan begitu, diharapkan bahwa jurusan kuliah yang diambil dapat membuat potensi diri tersalurkan dengan maksimal.

Mempertimbangkan Prospek Kerja dari Jurusan Kuliah Pilihan

Sudah punya gambaran tentang jurusan kuliah yang sesuai minat dan bakat? Jangan lupa pertimbangkan prospek kerjanya juga. Misalnya, dari beberapa jurusan kuliah yang sudah terpikirkan, coba lakukan riset mengenai prospek kerja dari jurusan tersebut.

Karena bagaimanapun, jurusan kuliah yang diambil ini akan menentukan pekerjaan di masa depan. Anda bisa mempertimbangkan jurusan yang memiliki potensi pertumbuhan industri di masa depan, sehingga lapangan kerjanya terbuka lebar.

Menghindari Memilih Jurusan Kuliah Hanya Karena Ikut-Ikutan

Tidak bisa dipungkiri bahwa masih banyak orang yang memilih jurusan kuliah hanya karena ikut-ikutan teman. Anak memang masih pada fase remaja akhir saat akan memasuki perguruan tinggi. Yang mana kelompok teman sebaya biasanya punya kekuatan luar biasa dalam menentukan arah hidup remaja.

Sehingga, tidak jarang mereka istilahnya ‘janjian’ untuk masuk jurusan tertentu di perguruan tinggi yang sama. Padahal cara memilih jurusan kuliah seperti ini sangat riskan, sebab belum tentu jurusan yang dipilih memang sesuai dengan diri sendiri. Jadi, pastikan untuk menghindari salah jurusan kuliah hanya karena ikut-ikutan dan pilih jurusan yang sesuai dengan minat dan bakat serta bayangan karir dunia kerja kedepannya.

Mempertimbangkan Karir yang Diinginkan Setelah Lulus

Mempertimbangkan karir yang diinginkan setelah lulus juga penting dalam memilih jurusan kuliah. Karena seperti yang telah disinggung sebelumnya, jurusan kuliah akan menentukan bidang pekerjaan. Jadi, sebaiknya cari tahu tentang tren pekerjaan yang berkaitan dengan jurusan terlebih dahulu sebelum memutuskan.

Mengikuti Tes Minat dan Bakat untuk Membantu Pemilihan Jurusan

Apabila kesulitan untuk mengetahui minat dan bakat yang dimiliki, jangan ragu untuk mengikuti tes minat dan bakat secara akademik untuk membantu pemilihan jurusan. Biasanya konselor sekolah dapat menyediakan tes minat dan bakat secara akademik maupun kepribadian, sehingga anda bisa memanfaatkannya.