Contoh Soft Skill dan Hard Skill yang Dibutuhkan Dunia Kerja, Siapkan dari Sejak Dini!

23 October 2023

Soft skill dan hard skill merupakan hal yang penting untuk diajarkan di sekolah pada zaman modern seperti sekarang. Karena banyak perusahaan dan lingkungan kerja yang membutuhkan SDM dengan berbagai skill tambahan, selain kemampuan akademis yang mumpuni, untuk mencapai tujuan organisasi. Simak contoh soft skill dan hard skill yang perlu diajarkan di sekolah untuk masa depan anak.

Pengertian Perbedaan Soft Skill dan Hard Skill

Di masyarakat, tidak sedikit yang memperdebatkan mengenai soft skill vs hard skill. Ada yang menganggap memiliki hard skill saja sudah cukup, namun ada pula yang menyebut bahwa soft skill lebih penting. Namun apa sebenarnya yang dimaksud dengan soft skill dan hard skill ?

Pengertian Apa itu Soft Skill

Secara sederhana, soft skill adalah kemampuan interpersonal yang dimiliki oleh seorang individu dalam merespon lingkungannya. Seperti kemampuan berpikir kritis, kemampuan berinteraksi dengan orang lain, kemampuan beradaptasi, dan lain sebagainya.

Pengertian Apa itu Hard Skill

Sementara hard skill adalah kemampuan teknis yang dimiliki oleh seseorang. Seperti, kemampuan mengoperasikan komputer, kemampuan mengolah data, kemampuan menggunakan suatu alat, dan sejenisnya. Dimana hard skill dibutuhkan oleh seorang pekerja untuk melaksanakan jobdesk-nya.

Kedua jenis skill tersebut sama pentingnya, tidak ada yang lebih baik antara satu dan lainnya. Karena meskipun memiliki hard skill yang sangat baik untuk melakukan suatu pekerjaan, seseorang akan tetap merasa kesulitan di dunia kerja apabila ia tidak memiliki kemampuan untuk beradaptasi dengan lingkungannya. Sebaliknya, tidak memiliki hard skill membuatnya sulit mendapatkan pekerjaan.

Manfaat Mengasah Soft Skill dan Hard Skill Bagi Anak

Di atas sudah diberikan sedikit contoh soft skill dan hard skill, yang mana kemampuan-kemampuan tersebut perlu diasah oleh anak sejak dini ketika mereka duduk di bangku sekolah. Siswa akan mengasah hard skill mereka saat mempelajari materi pelajaran tertentu.

Itu akan menjadi bekal bagi mereka untuk melanjutkan pembelajaran di tingkat pendidikan yang lebih tinggi hingga di dunia kerja nantinya. Mengasah soft skill pun tidak kalah penting bagi anak. Bahkan soft skill yang dimiliki nantinya bisa langsung diterapkan dalam kehidupan sehari-hari di sekolah.

Ketika anak memiliki kemampuan beradaptasi dan berinteraksi yang baik dengan lingkungannya, maka kehidupan sekolah pun akan terasa lebih mudah. Ini dapat mencegah terjadinya bullying dan masalah sejenis yang umum muncul di sekolah.

Contoh Soft Skill dan Hard Skill yang Dibutuhkan di Dunia Kerja

Contoh Soft Skill dan Manfaatnya

Berikut adalah beberapa contoh soft skill yang dibutuhkan di dunia kerja:

• Komunikasi: Kemampuan untuk menyampaikan ide dan informasi dengan jelas dan efektif, baik secara lisan maupun tertulis.
  • Manajemen waktu: Kemampuan untuk mengatur waktu dan sumber daya dengan efisien.
  • Kerja tim: Kemampuan untuk bekerja sama dengan orang lain untuk mencapai tujuan bersama.
  • Kemampuan memecahkan masalah: Kemampuan untuk mengidentifikasi dan menyelesaikan masalah dengan efektif.
  • Kreativitas: Kemampuan untuk menghasilkan ide-ide baru dan inovatif.
  • Kemampuan berpikir kritis: Kemampuan untuk menganalisis informasi dan membuat keputusan yang rasional.
  • Emotional intelligence: Kemampuan untuk memahami dan mengelola emosi diri sendiri dan orang lain.
  • Motivasi: Kemampuan untuk tetap termotivasi dan fokus untuk mencapai tujuan.

Contoh Hard Skill dan Manfaatnya

Berikut adalah beberapa contoh hard skill yang dibutuhkan di dunia kerja:

• Kemampuan menggunakan komputer: Kemampuan untuk menggunakan perangkat lunak dan aplikasi komputer yang diperlukan untuk pekerjaan tertentu.
  • Kemampuan berbahasa asing: Kemampuan untuk berkomunikasi dengan orang yang berbicara bahasa lain.
  • Kemampuan mengoperasikan mesin: Kemampuan untuk mengoperasikan mesin dan peralatan khusus.
  • Kemampuan menulis kode: Kemampuan untuk menulis kode untuk membuat perangkat lunak dan aplikasi.
  • Kemampuan desain: Kemampuan untuk mendesain produk, grafis, atau konten lainnya.
  • Kemampuan analisis data: Kemampuan untuk mengumpulkan, menganalisis, dan menginterpretasikan data.
  • Kemampuan penjualan: Kemampuan untuk menjual produk atau layanan.
  • Kemampuan kepemimpinan: Kemampuan untuk memimpin dan memotivasi orang lain.

Contoh Soft Skill dan Hard Skill yang Diajarkan di Sekolah

Mempelajari materi tertentu merupakan contoh hard skill di sekolah. Misalnya, belajar bahasa Inggris untuk mengasah keterampilan berbahasa asing, belajar menggunakan komputer, dan lain sebagainya. Intinya, hard skill ini adalah penguasaan keterampilan teknis dari hasil pembelajaran suatu bidang ilmu tertentu.

Sementara itu, soft skill yang diajarkan di sekolah misalnya berpikir kritis dan mampu memecahkan masalah. Soft skill ini diajarkan karena sangat penting untuk membantu siswa agar dapat memenangkan kompetisi di dalam pekerjaan nantinya.

Kemudian, ada pula kemampuan bekerja sama, komunikasi, kemampuan komunikasi dan public speaking , problem solving, kecerdasan emosional, manajemen waktu, hingga kepemimpinan yang umumnya diajarkan di sekolah. Itu dia contoh soft skill dan hard skill yang sangat penting bagi siswa karena dapat membantu mereka di dunia kerja nantinya.