Daftar PTN / Universitas Negeri di Jawa Barat Beserta Jurusan dan Akreditasinya

22 October 2024

Jawa Barat memiliki sejumlah perguruan tinggi negeri (PTN) unggulan yang menjadi pilihan favorit bagi para calon mahasiswa. Mulai dari Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), Institut Teknologi Bandung (ITB), hingga Politeknik Negeri Bandung (Polban).

Setiap PTN menawarkan program studi yang beragam dan berakreditasi tinggi. Selain itu, ada pula Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Gunung Djati Bandung dan Institut Pertanian Bogor (IPB) yang terus berkontribusi dalam dunia pendidikan.

Artikel ini akan membahas daftar perguruan tinggi negeri di Jawa Barat beserta jurusan yang tersedia, lengkap dengan informasi akreditasi untuk membantu Anda menentukan pilihan terbaik.

Baca Juga: 33 Daftar Kampus dan Universitas Terbaik di Jawa Barat beserta Akreditasinya Terbarunya

Daftar Universitas Negeri di Jawa Barat Beserta Jurusan dan Akreditasinya

Jawa Barat memiliki berbagai perguruan tinggi negeri (PTN) yang terkenal di tingkat nasional dan internasional. Setiap universitas menawarkan berbagai jurusan unggulan dengan akreditasi yang terpercaya, menjadikannya pilihan utama bagi calon mahasiswa.

Tidak hanya universitas, Jawa Barat juga memiliki politeknik negeri yang berfokus pada pendidikan vokasi dengan program studi yang aplikatif. Nah, berikut daftar perguruan tinggi negeri di Jawa Barat, beserta jurusan dan akreditasi:

1. Institut Teknologi Bandung (ITB)

ITB

Source: https://itb.ac.id/

ITB adalah salah satu perguruan tinggi terbaik di Indonesia, dikenal luas atas program studinya yang berfokus pada teknologi, sains, dan seni. Beberapa fakultas tersebut memiliki banyak peminat di dalam dan luar pulau Jawa.

Berada di bawah naungan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, ITB menawarkan pendidikan yang berkualitas dengan tenaga pengajar yang kompeten dan fasilitas yang modern.

• Jurusan Unggulan: Teknik Mesin, Teknik Elektro, Arsitektur, dan Ilmu Komputer

2. Institut Pertanian Bogor (IPB)

IPB

Source: https://www.ipb.ac.id/

Institut Pertanian Bogor (IPB) adalah salah satu perguruan tinggi negeri terbaik di Indonesia yang berfokus pada pendidikan dan penelitian di bidang pertanian, lingkungan, dan sumber daya alam.

Berada di bawah naungan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, IPB menawarkan pendidikan dengan dukungan tenaga pengajar yang ahli serta fasilitas modern yang menunjang kegiatan belajar mengajar.

• Lokasi: Dramaga, Bogor
  • Akreditasi: A
  • Jurusan Unggulan: Agronomi dan Hortikultura, Ilmu Peternakan, Teknologi Pangan, Manajemen Hutan

3. Universitas Padjadjaran (UNPAD)

universitas padjajaran

Source: https://fh.unpad.ac.id/

UNPAD merupakan universitas yang didirikan pada tahun 1959 dan memiliki reputasi tinggi dalam bidang hukum, kesehatan, dan ekonomi.Dengan akreditasi A, UNPAD selalu menjadi pilihan utama bagi calon mahasiswa yang ingin mendapatkan pendidikan berkualitas di berbagai bidang studi.

• Akreditasi: A
  • Jurusan Unggulan: Hukum, Ekonomi dan Bisnis, Kedokteran, Ilmu Sosial dan Politik

4. Telkom University

telkom university

Source: https://ypt.or.id/

Telkom University merupakan perguruan tinggi swasta (PTS) pertama di Indonesia yang didirikan di Bandung dan mendapatkan akreditasi "Unggul" dari Badan Akreditasi Nasional Pendidikan Tinggi (BAN-PT).

Dengan total 82 program studi terakreditasi, sebanyak 34,15% di antaranya meraih akreditasi "Unggul/A", menjadikannya pilihan utama bagi calon mahasiswa yang ingin mendapatkan pendidikan berkualitas.

• Lokasi: Bandung, Indonesia
  • Akreditasi: Unggul
  • Jurusan Unggulan: Teknik Telekomunikasi, Teknik Elektro, Teknik Komputer, DAN Teknik Telekomunikasi

5. Universitas Pendidikan Indonesia (UPI)

universitas pendidikan indonesia

Source: https://pasca-sarjana.com/

Sebagai perguruan tinggi negeri yang fokus pada pendidikan, UPI terus melahirkan tenaga pendidik yang handal di berbagai bidang. Dengan akreditasi A, UPI menawarkan program studi yang dirancang untuk membekali mahasiswa dengan pengetahuan dan keterampilan yang relevan di dunia pendidikan.

• Akreditasi: A
  • Jurusan Unggulan: Pendidikan Matematika, Pendidikan Bahasa Inggris, dan Pendidikan Guru Sekolah Dasar