Mengajarkan Etika Sopan Santun pada Anak di Rumah, Sekolah dan Lingkungan Masyarakat

18 October 2023

Sopan santun dan etika adalah nilai-nilai yang sangat penting dalam membentuk sikap sopan dan norma tata krama dalam kehidupan sehari-hari. Menghormati orang lain, baik di rumah, sekolah, maupun dalam lingkungan masyarakat, adalah aspek fundamental dalam menjalani kehidupan yang harmonis dan penuh kasih sayang.

Dalam artikel ini, kita akan membahas cara-cara yang dapat membantu kita mengajarkan tata krama dan etika kepada anak-anak, sehingga mereka dapat tumbuh menjadi individu yang penuh krama dan memiliki kemampuan untuk menghormati pendapat orang lain, serta berlaku dengan sopan santun. Mari kita jelajahi berbagai cara yang dapat membentuk generasi masa depan yang lebih sopan santun dan etika dalam berinteraksi dengan dunia di sekitar mereka.

Baca Juga: Pentingnya Pendidikan Karakter Bagi Generasi Muda dan Anak Usia Dini

Pengertian Etika dan Sopan Santun

Apa Itu Etika

Etika adalah aturan sopan santun, ini merupakan cara bertingkah laku yang sesuai dengan cara yang diterima serta dihargai oleh lingkungan sosial. Sederhananya, etika yaitu norma dan nilai moral yang dijadikan sebagai pedoman dalam bertingkah laku.

Jadi, etika tersebut berhubungan dengan tingkah laku, perilaku, dan perbuatan manusia. Tidak hanya diperlukan di lingkungan masyarakat saja, namun etika juga diperlukan di lingkungan profesi. Jadi, setiap anggota suatu profesi harus sadar bahwa pekerjaan yang dilakukan mempunyai keterlibatan moral tertentu.

Apa Itu Sopan Santun

Sementara itu, sopan santun adalah peraturan hidup dari hasil pergaulan sekelompok manusia di dalam lingkungan masyarakat. Sopan santun ini terdiri dari dua kata, yakni sopan yang artinya perilaku hormat dan menghargai oleh seorang individu kepada individu lainnya, dan santun yang menunjukkan bahwa diri merupakan pribadi yang menyenangkan.

Dalam KBBI, sopan santun sendiri diartikan sebagai hormat, beradab secara tutur kata maupun kelakuan hingga pakaiannya. Contoh perilaku sopan santun yaitu mendengarkan ketika diberi nasihat oleh orang tua, tidak membentak orang tua, izin ketika ingin pergi ke toilet saat di dalam kelas, dan tidak mencela teman.

Manfaat Anak Memiliki Etika Sopan Santun

Ada banyak manfaat yang akan dirasakan oleh anak apabila ia sudah diajarkan etika dan sopan santun sejak dini. Di mata orang lain anak akan dipandang sebagai orang yang memiliki perilaku baik dan sopan. Dimana anak yang demikian biasanya dapat terhindar dari bahaya atau gangguan orang,  karena ia tidak memiliki sikap seolah sedang menghina atau menantang orang lain. Jadi, perselisihan dengan teman pun resikonya lebih kecil.

Dengan begitu, anak akan lebih dihargai dan disukai oleh semua orang. Teman-temannya pun akan merasa nyaman berada di dekat si kecil. Tentu ini nantinya akan membantu dalam meningkatkan keterampilan sosial anak.