Pentingnya Pendidikan Karakter Bagi Generasi Muda dan Anak Usia Dini

14 July 2023

PPK ialah kepanjangan dari Penguatan Pendidikan Karakter. Program ini telah digulirkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan sejak 2016 kepada sekolah-sekolah di Indonesia. Gerakan ini mencakup pendidikan karakter ditanamkan kepada peserta didik. Untuk mengetahui pentingnya pendidikan karakter, simak penjelasan pada artikel di bawah ini.

Baca Juga: 4 Standar Kompetensi Guru yang Harus Dimiliki Guru. Orang Tua Siswa Wajib Tahu!

Mengenal Apa itu Pendidikan Karakter

Pendidikan karakter ialah suatu usaha manusia untuk mendidik serta memberdayakan potensi siswa untuk membangun karakter pribadinya sehingga menjadi seseorang yang bermanfaat bagi diri sendiri serta lingkungan. Sistem pendidikan ini bertujuan untuk menanamkan nilai karakter yang kuat kepada siswa dengan komponen pengetahuan dan kesadaran.

Pentingnya Pendidikan Karakter Saat Anak Usia Dini

Seperti yang diketahui bahwa proses globalisasi semakin berdampak pada perubahan karakter individu. Kurangnya pendidikan karakter mengakibatkan adanya krisis moral akibat munculnya perilaku negatif, seperti pergaulan bebas, penyalahgunaan obat-obatan, kekerasan, pencurian, penculikan dan masih banyak lagi.

Ada tujuh alasan mengapa pendidikan karakter atau character education harus diterapkan kepada anak  sejak dini, diantaranya adalah:

• Membangun pondasi kuat
  • Mengatasi krisis moral
  • Meningkatkan prestasi akademik
  • Membentuk kepribadian yang tangguh
  • Membangun sikap positif terhadap multikulturalisme
  • Memupuk tanggung jawab sosial
  • Persiapan masa depan yang sukses

Pendidikan ini adalah  cara terbaik yang dapat dilakukan untuk memastikan para siswa mempunyai kepribadian dan karakter yang baik. Pendidikan karakter pada akhirnya membantu peningkatan prestasi siswa.

Pada umumnya, fungsi pendidikan karakter ialah membentuk karakter siswa agar menjadi pribadi yang tangguh , berperilaku baik, bermoral, berakhlak mulia dan toleran. Pendidikan karakter memiliki beberapa fungsi, seperti membangun dan memperkuat perilaku siswa yang multikultur.

Pentingnya pendidikan karakter untuk membangun potensi dasar siswa agar berhati baik dan berpikiran baik. Pendidikan ini juga berguna untuk membangun peradaban bangsa yang bersaing dalam hubungan internasional. Maka dari itu, pentingnya pendidikan karakter untuk diterapkan sejak usia dini di lingkungan keluarga, sekolah dan lingkungan.

Faktor Pembentukan Karakter dan Perilaku Anak

1. Faktor Gen

Salah satu faktor pembentukan karakter serta perilaku anak ialah genetic yang melekat sejak lahir. Akan tetapi, seiring perkembangannya, hal-hal seperti umpan balik dari orang sekitar juga dapat mempengaruhi perkembangan karakter anak. Urutan kelahiran juga bisa membuat anak mempunyai perilaku yang berbeda dari saudara kandungnya.

2. Faktor Orang Tua

Anak-anak biasanya cenderung menarik kesimpulan akan dunia dan lingkungan sekitarnya sesuai dengan pengamatan serta pengalaman yang dimiliki. Kesimpulan tersebut mempengaruhi karakter anak sehingga peran orang tua dibutuhkan untuk membentuk pandangan anak tentang dunia.

3. Faktor Sosial

Kondisi sosial juga bisa mempengaruhi perkembangan karakter dan perilaku anak.  Lingkungan sosial ini mencakup saudara, teman, dan keluarga. Umpan balik lingkungan sosial juga biasa dipengaruhi gender anak. Sebab, perlakuan pada gender perempuan dan laki-laki tentu berbeda tergantung dengan gagasan orang-orang sekitar akan peran gender yang sesuai.

Cara Membentuk Karakter Anak dengan Nilai Pancasila dan Agama

Melalui pembelajaran tentang nilai-nilai Pancasila, seperti gotong royong, keadilan, persatuan, demokrasi, dan kemanusiaan yang adil dan beradab, anak-anak dapat memahami dan menginternalisasikan nilai-nilai tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Hal ini dapat dilakukan melalui cerita, diskusi, dan kegiatan yang mempromosikan nilai-nilai Pancasila.

Selain itu, pendidikan agama sangat penting untuk dikenalkan kepada anak-anak dimanapun ia berada. Melalui pengajaran agama yang sesuai dengan keyakinan dan kepercayaan keluarga, anak-anak dapat belajar tentang nilai-nilai moral dan etika yang dianut dalam agama tersebut. Pengajaran agama dapat melibatkan pemahaman tentang kasih sayang, kejujuran, kerja keras, tolong-menolong, contoh teladan, dan ketaatan kepada Tuhan.

Dengan mengintegrasikan nilai-nilai Pancasila dan agama dalam pendidikan anak, kita dapat membantu membentuk karakter mereka dengan landasan moral dan etika yang kuat. Hal ini akan membantu mereka menjadi individu yang bertanggung jawab, berempati, dan menjalani kehidupan yang bermakna sesuai dengan nilai-nilai yang dijunjung tinggi.