4 Standar Kompetensi Guru yang Harus Dimiliki Guru. Orang Tua Siswa Wajib Tahu!

14 July 2023

Selain berbagi ilmu, guru juga perlu terus belajar dari kegiatan mengajar. Tentunya, menjadi seorang guru bukanlah hal yang mudah karena ada beberapa hal yang harus diurus. Salah satunya yaitu mengatur murid-murid di dalam kelas. Untuk itu, ada beberapa standar kompetensi yang wajib dipenuhi oleh guru sebagai berikut.

Baca Juga: Pentingnya Pendidikan Karakter Bagi Generasi Muda dan Anak Usia Dini

Kompetensi Pedagogik

Standar kompetensi yang pertama yaitu pedagogik atau keterampilan guru mengelola proses pembelajaran atau interaksi belajar mengajar bersama siswa. Kompetensi ini terdiri dari 7 aspek yang wajib dikuasai yakni karakteristik siswa, teori belajar dan prinsip pembelajaran, pembelajaran yang mendidik, pengembangan kurikulum, cara berkomunikasi, dan evaluasi.

Kompetensi ini melibatkan pemahaman guru terhadap siswa, merancang pembelajaran, evaluasi hasil belajar dan pengembangan siswa dalam mengaktualisasi berbagai potensi yang dimiliki. Hakikatnya, setiap subkompetensi terbagi menjadi indikator esensial, seperti memfasilitasi peserta didik dalam mengembangkan kemampuannya.

Kompetensi Kepribadian

Kompetensi berikutnya yakni kepribadian yang berhubungan dengan karakter guru. Hal ini wajib untuk dimiliki agar menjadi guru yang teladan bagi para muridnya dengan membantu siswa dalam mempunyai kepribadian yang baik. Adapun kepribadian yang harus dimiliki yaitu kepribadian yang stabil, dewasa, arif, berwibawa dan berakhlak mulia.

Kepribadian yang arif ialah indikator esensial yang perlu guru penuhi dengan menunjukkan tindakan sesuai kepada siswa, sekolah dan masyarakat. Kepribadian yang mantap dan stabil dibuktikan dengan tindakannya yang sesuai norma hukum, sosial dan agama.

Kompetensi Profesional

Kemampuan atau ketrampilan ini wajib dipenuhi guru-guru agar tugas perguruan dapat dituntaskan dengan benar dan baik. Kemampuan ini berhubungan dengan hal-hal teknis dan kinerjanya. Beberapa indikator kompetensinya yakni menguasai materi pelajaran yang diampu, standar kompetensi, kompetensi dasar, tujuan pembelajaran, dan lainnya.

Seorang guru wajib menguasai substansi keilmuan yang berhubungan dengan bidang studi. Hal ini ditunjukkan dengan memahami materi ajar sesuai kurikulum sekolah, memahami struktur, metode dan konsep keilmuan, memahami hubungan konsep antar mata pelajaran dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari.

Kompetensi Sosial

Kompetensi sosial adalah kemampuan berkomunikasi guru dengan siswa, tenaga pendidik, orang tua, dan masyarakat sekitar. Kemampuan ini mencakup beradaptasi di tempat bertugas dan tindakan objektif. Tindakan ini seperti tidak bersikap diskriminatif berdasarkan jenis kelamin, ras, dan lainnya.

Standar Kompetensi yang Harus Dimiliki Guru Harus Diperhatikan Dalam Pemilihan Sekolah untuk Anak Anda

Kurikulum memang hal yang sangat penting dalam kegiatan belajar dan mengajar. Namun, hal yang tidak jauh lebih penting yaitu guru yang menjalankannya. Seperti yang diketahui bahwa guru ialah tombak pendidikan dalam menciptakan generasi penerus bangsa yang didambakan. Bisa dibilang bahwa kurikulum tidak akan berfungsi dengan baik tanpa sumber daya manusia yang cakap.

Tidak heran mengapa pemerintah selalu berusaha untuk meningkatkan kualitas dan kompetensi guru melalui gerakan dan program, seperti penataran, beasiswa, atau program sertifikasi guru. Dalam memilih sekolah, pastikan bahwa guru-gurunya berkualitas  dan menginspirasi siswa untuk menjadi kepribadian yang baik.

Selain penampilan fisik, perkataan, sikap serta perilaku juga dibutuhkan untuk menciptakan suasana pembelajaran yang menarik, seru dan efektif. Selain menjalankan tugasnya, guru juga harus melakukannya dengan sepenuh hati. Anda dapat mengetahuinya dari sikap lembut, empati, penuh kasih sayang dan bersimpati kepada siswa.

Seorang guru juga perlu membangun hubungan kedekatan dan komunikasi dengan orang tua . Jika hal ini sudah dibangun dengan baik, maka guru dan orang tua semakin mudah menemukan solusi dari masalah atau kendala yang tengah dihadapi terkait seorang siswa. Sebab, guru yang baik adalah  guru yang membuka diri.

Guru juga manusia yang tidak luput dari kesalahan dan mempunyai kekurangan. Guru perlumembuka diri untuk  selalu belajar dan menerima masukan atau kritikan dalam memperbaiki diri. Dengan mengetahui kekurangan yang dimiliki, guru dapat mencari solusi menjadi sosok yang lebih lagi.

Ada banyak hal yang dapat dikenali dari guru dengan kualitas kompetensi yang tinggi. Salah satunya yaitu jenjang pendidikan yang tinggi. Dalam hal ini, guru dapat melakukan banyak peningkatan mulai dari membaca buku, mengikuti pelatihan, seminar, dan masih banyak lagi. Anda dapat mengenalinya dari latar belakang pendidikan yang telah ditempuh.

Guru ialah salah satu faktor yang wajib diperhatikan dalam memilih sekolah. Sebab, perannya cukup besar dalam mengembangkan keterampilan dan kemampuan anak. Global Prestasi School ialah sekolah internasional yang memiliki tenaga pendidik berkualitas. Tenaga pendidik di sekolah ini mempunyai kompetensi yang sesuai dengan kurikulum sekolah.

Demikian informasi mengenai standar kompetensi apa saja yang harus yang dimiliki oleh guru. Hal ini penting untuk memilih sekolah yang berkualitas dan cocok bagi perkembangan karakter anak. Dalam hal ini, Global Prestasi School adalah pilihan terbaik dengan sistem pembelajaran yang menyenangkan dan tenaga pendidik yang berkualitas.