PELATIHAN GURU: Menjelajahi Filosofis dan Alat Praktis Montessori

17 October 2023

Acara Pelatihan Guru tentang Pengenalan Filosofis dan Bahan Montessori sangat bermanfaat dan praktis bagi pendidik. Acara ini bertujuan untuk memperkenalkan para guru kepada prinsip-prinsip inti pendekatan Montessori dan memberi mereka pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk menciptakan lingkungan pembelajaran yang mendukung bagi anak-anak.

Untuk memulai pelatihan, para guru melakukan Ice-breaking untuk mendorong kerja sama dan koordinasi di antara para pendidik. Kegiatan pemanasan ini terdiri dari permainan lompat kaki dan tangan, yang memotivasi peserta untuk mempererat dan membangun hubungan sambil terlibat dalam aktivitas fisik. Permainan ini menciptakan suasana yang hidup dan dinamis, yang mendorong partisipasi aktif serta persahabatan di antara semua peserta.

Sorotan utama pelatihan ini adalah kegiatan yang mendorong para guru untuk menciptakan variasi dan ekstensi pada area sensori Montessori. Kegiatan ini mendorong dan memperkuat kreativitas dan adaptabilitas, menginspirasi para guru untuk mengembangkan pembelajaran kreatif yang memenuhi berbagai kebutuhan dan minat siswa mereka.

Secara keseluruhan, acara Pelatihan Guru ini terbukti sangat berguna bagi pendidik. Acara ini membekali mereka dengan pengetahuan dan keterampilan praktis yang diperlukan untuk mengimplementasikan filosofi Montessori di kelas mereka. Para guru meninggalkan sesi tersebut dengan alat dan strategi yang berhaga untuk meningkatkan praktik pengajaran mereka. Berkat format pelatihan interaktif, eksplorasi bahan, dan kegiatan perluasan.

Penulis: Lady Yesisca
Editor: Ruth Manurung