Masa Orientasi Siswa: Pengenalan Sekolah Bagi Siswa Baru, Fungsi dan Aturan dalam Menyelenggarakan MOS

22 September 2023

Memasuki tahun ajaran baru, setiap jenjang pendidikan mulai dari SD, SMP, sampai SMA akan melakukan kegiatan MOS atau Masa Orientasi Siswa. Saat ini, kegiatan tersebut lebih dikenal dengan istilah MPLS (Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah), dan sifatnya wajib bagi peserta didik baru. Apa fungsinya dan bagaimana aturan dalam menyelenggarakan MOS tersebut ? Yuk, cari tahu.

Pengenalan Apa Itu Masa Orientasi Siswa (MOS)

MOS merupakan kegiatan untuk peserta didik baru yang umum diselenggarakan oleh pihak sekolah. Kegiatan ini sudah ada secara turun temurun sejak zaman kolonial Belanda. Biasanya, kegiatannya dilakukan selama 3 hari saat tahun ajaran baru dimulai.

MOS sangat penting karena dapat membantu para peserta didik baru untuk beradaptasi dengan lingkungan sekolah. Dimana siswa akan diajak untuk mengenal sarana dan prasarana yang tersedia di sekolah, ruangan kelas, guru yang akan mengajar mereka nantinya, staf, hingga sistem pembelajaran yang diterapkan di sekolah.

Bukan hanya itu saja, di masa orientasi, siswa akan menumbuhkan perilaku positif dalam membangun interaksi antar siswa serta warga sekolah lainnya. Jadi dari sini, siswa pun bisa bersosialisasi lebih baik dengan teman-teman baru mereka.

Baca Juga: Anak Punya Minat untuk Gabung Pengurus OSIS? Ketahui Manfaat Ikut OSIS bagi Anak

Tujuan Kegiatan Masa Orientasi Siswa bagi Peserta Didik dan Sekolah

Tujuan utama MOS adalah membantu peserta didik baru untuk beradaptasi dengan lingkungan sekolah mereka yang baru. Lingkungan yang dimaksud mencakup subyek dan obyek. Mulai dari sarana dan prasarana sekolah maupun warga di dalamnya, serta berbagai kegiatan yang dilakukan di lingkungan sekolah tersebut.

Bukan hanya itu saja, namun MOS juga bertujuan membantu menumbuhkan semangat dan motivasi belajar bagi siswa baru. Mengikuti MOS akan membantu siswa mengembangkan interaksi positif antar sesama siswa, hingga mengenali potensi yang ada pada diri masing-masing.

Berbagai kegiatan yang dilakukan selama MOS dapat pula menghadirkan banyak hal positif seperti menumbuhkan sikap mandiri, disiplin, jujur, saling menghargai, hidup bersih dan sehat, semangat gotong royong, memiliki nilai integritas, serta menghormati keanekaragaman dan persatuan.

Kegiatan Masa Orientasi Siswa

1. Penjelajahan Sekolah

Kegiatan masa orientasi siswa ada banyak macamnya dan setiap sekolah dapat menerapkan kegiatan yang berbeda-beda. Contohnya melakukan penjelajahan sekolah. Kegiatan ini bisa dipilih karena siswa baru biasanya merasa canggung dengan lingkungan sekolah mereka yang baru.

Jadi, melakukan penjelajahan sekolah akan membantu mereka mengenal lingkungan sekitar, agar terbiasa sebelum kegiatan belajar mengajar yang sesungguhnya dimulai. Seringkali panitia MOS bahkan meminta siswa untuk menggambar denah sekolah untuk lebih mengenal tempat belajar mereka.

2. Berbagai Permainan dan Kuis

Berbagai bentuk permainan dan kuis biasanya disisipkan dalam kegiatan MOS untuk menyegarkan suasana. Kegiatan ini sekaligus dapat membantu untuk saling mengenal teman baru mereka. Misalnya permainan gambar, rantai nama, dan lain lain.

3. Teka-Teki Membawa Suatu Benda

Pernah dengar siswa diminta membawa ‘air tanah’ saat MOS ? Air tanah yang dimaksud bukan berarti benar-benar air yang berisikan tanah. Namun ini adalah teka-teki, dimana siswa harus menebak teka-teki tersebut untuk mengetahui barang apa yang dimaksud. Jadi, yang dimaksud dengan air tanah adalah susu rasa cokelat.

Kegiatan membawa suatu benda melalui pemecahan teka-teki ini sangat sering dilakukan selama masa orientasi siswa. Ini akan membantu mengasah kreativitas peserta didik dan daya nalar anak. Biasanya siswa juga sangat antusias dengan kegiatan tersebut.