Transformasi Transportasi di Jakarta

03 May 2023

Sebagai pusat ekonomi dan pemerintahan negara, tidak heran jika mobilitas Jakarta sangatlah tinggi. Aktivitas yang dilakukan setiap hari pun tergolong padat. Kondisi ini kemudian mendorong terjadinya perkembangan transportasi umum untuk menunjang aktivitas masyarakat. Sekarang masyarakat dapat menggunakan beragam pilihan transportasi umum, mulai dari yang beroperasi di bawah tanah hingga jalan layang. Tentunya transportasi umum yang disediakan oleh pemerintah saat ini telah dibuat menjadi nyaman dan aman, sehingga dapat menjadi andalan bagi para penggunanya. Untuk bisa menunjang kebutuhan masyarakat, perkembangan transportasi terus dilakukan hingga mencapai konsep smart mobility. Bagaimana sih perjalanan transformasi transportasi Jakarta hingga saat ini?

Trem, Awal dari MRT, KRL, dan LRT

Trem merupakan angkutan umum berbasis rel pertama yang berjaya pada tahun 1869, atau pada saat Jakarta masih bernama Batavia. Bentuk trem hampir sama dengan kereta api. Ada rel khusus yang terletak di dalam kota. Namun, gerbong yang dimiliki oleh trem tidak sebanyak dengan yang dimiliki oleh kereta api. Sejak awal pengoperasiannya, trem ternyata juga mengalami banyak perkembangan.

• Pada tahun 1869, trem pertama kali dioperasikan dengan tenaga kuda dan bisa mengangkut sekitar 40 penumpang. Setidaknya dibutuhkan sekitar empat ekor kuda untuk menariknya.
  • Tahun 1882, trem uap mulai muncul menggantikan tenaga kuda. Di bagian depan trem terdapat sebuah tungku untuk membakar batu bara.
  • Sekitar tahun 1890-an, trem tenaga uap mulai digantikan dengan tenaga listrik. Namun sayangnya trem listrik tidak bertahan lama. Trem tenaga listrik di Jakarta kemudian dihapus pada tahun 1960, karena dianggap tidak sesuai dengan kondisi Jakarta.

Kini, Mass Rapid Transit (MRT), Kereta Rel Listrik (KRL), dan Light Rail Transit (LRT) hadir untuk menggantikan trem. Perbedaan dari transportasi berbasis rel ini adalah pada sumber daya listrik dan jenis relnya.

Oplet, Mikrolet Sebelum Mikrotrans.

Sejak tahun 1950-an, autolettes atau biasa disebut sebagai Oplet oleh orang Betawi, menjadi salah satu kendaraan umum yang paling populer. Kehadiran mobil penumpang berukuran kecil ini tidak terlalu menimbulkan kemacetan seperti bus kala itu. Kendaraan umum ini berasal dari mobil sedan asal Inggris dengan satu pintu di bagian belakang yang dijadikan sebagai akses keluar masuknya penumpang. Namun,pada 1979, oplet kemudian diganti dengan mikrolet karena usia mobil yang sudah semakin tua. Sistem mikrolet sama seperti dengan angkot hanya saja kualitas pelayanannya semakin turun. Seiring berjalannya waktu, banyak penumpang yang berpindah dari menggunakan mikrolet ke transportasi online. Namun, inovasi mikrolet terus dilakukan hingga kini terdapat Mikrotrans yang berwarna biru, merah, dan putih. Tidak hanya itu, mikrotrans juga sudah difasilitasi dengan AC, CCTV, sabuk pengaman, bahkan sudah bisa menerima pembayaran dengan kartu elektronik.

Inovasi Bus Metromini jadi TransJakarta

Hampir semua warga Jakarta memiliki kisahnya sendiri ketika menaiki bus berwarna orange ini. Sebelum dikenal sebagai moda transportasi, pada 1962, kendaraan bus dihadirkan di Indonesia untuk kebutuhan transportasi ASEAN Games dan Games of The New Emerging Forces (GANEFO 1963). Sejak awal, Metromini dikenal dengan sebutan Bus Merah. Kemudian pada tahun 1976, berdirilah PT Metromini bersamaan dengan Koperasi Angkutan Jakarta (Kopaja) untuk mengelola dan memenuhi kebutuhan transportasi warga. Namun, setelah beberapa tahun, transportasi bus tersebut tidak lagi aman maupun layak untuk dipakai, dan pada akhirnya izin operasionalnya pun dicabut. Untuk menggantikan transportasi bus, Transjakarta hadir dan memberikan pengalaman baru yang lebih aman dan nyaman dilengkapi dengan AC dan mesin tap on elektronik

Perkembangan transportasi di Jakarta terus mengalami perkembangan. Bahkan rencananya akan menyebar hingga ke daerah lain seperti Bekasi, termasuk Kalimalang. Tingginya arus lintas warga Bekasi ke Jakarta menjadi satu alasan untuk segera membangun transportasi massal, salah satunya dalam bentuk MRT. Harapannya kelak warga Bekasi bisa juga beralih dari kendaraan pribadi ke transportasi umum saat bepergian ke Jakarta. Begitu juga dengan masyarakat Jakarta, kelak akan lebih mudah ke Bekasi dengan transportasi umum, ya!

Penulis: Lady Yesisca J, S.I.Kom.

Penyunting: Asep Deni Saputra, S.S.

—------------------------------------------------------------------

Global Prestasi School dikenal sebagai sekolah yang menawarkan pendidikan berkualitas tinggi, tidak hanya mengembangkan kemampuan akademis namun juga kecerdasan emosional, seraya membangun pola pikir global dan hidup harmoni dalam setiap perbedaan (harmony in diversity) .GPS menghadirkan pendidikan berstandar internasional untuk Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), Sekolah Dasar (SD), Sekolah Menengah Pertama (SMP), Sekolah Menengah Atas (SMA). Setiap siswa diyakini memiliki potensi dan keunikannya untuk berkembang dengan karakter, fondasi, dan keterampilan akademik yang kuat.

Ciptakan Peluang - Career Camp 2024
27 March 2024

The Career Camp 2024 event invited 11th-grade students to proactively pursue their dreams. Rather than waiting for opportunities behind closed doors, students were encouraged to learn how to construct and open their own doors of opportunity, thereby making their desired goals a reality.

SD
Suksesnya Pelaksanaan Cambridge Production 2024 Memperlihatkan Bakat Siswa Kelas IV dari SD Global Prestasi
22 March 2024

Sebuah acara yang mengagumkan telah terjadi di SD Global Prestasi saat siswa kelas IV tampil dalam drama musikal yang luar biasa, terinspirasi dari film "Over the Moon".

SMA Jurusan IPA: Informasi Mata Pelajaran SMA Jurusan IPA dan Jurusan Kuliah
08 March 2024

Simak mata pelajaran yang ada pada Jurusan IPA, dan prospek jurusan kuliah IPA. Pilih jurusan SMA yang tepat untuk masa depanmu!