5 Universitas Kedokteran Terbaik di Dunia 2024: Impian Para Calon Dokter

08 March 2024

Saat ini, inovasi di dunia kedokteran terus meningkat yang mendorong para calon dokter dari seluruh dunia untuk menimba ilmu di institusi pendidikan bergengsi yang mempunyai sumber daya dan komitmen luar biasa pada studi kedokteran dan farmasi klinis.

Hingga tahun 2024, beberapa universitas kedokteran yang memiliki reputasi gemilang dan unggul dalam pendidikan maupun penelitian masih menjadi tujuan utama bagi para calon dokter.

Universitas-universitas kedokteran ini menawarkan kombinasi yang tak tertandingi antara kurikulum inovatif, fasilitas terkemuka, dan tim pengajar terbaik dalam bidangnya.

Dengan fokus pada pemberdayaan mahasiswa untuk menjadi praktisi kesehatan yang kompeten dan berpengetahuan luas, universitas-universitas kedokteran ini mendedikasikan diri untuk memajukan kesehatan global dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat.

Jadi, simak artikel ini untuk mengetahui lebih lanjut tentang 5 universitas kedokteran terbaik di dunia yang memiliki peringkat universitas terbaik.

Baca Juga: Tips Memilih Jurusan Kuliah Sesuai Minat dan Bakat Anak

5 Universitas dengan Jurusan Kedokteran Terbaik di Dunia

Menurut QS World University Rankings yang telah melakukan pemeringkatan kampus tahun 2024 dengan melibatkan 1.500 institusi pendidikan di 104 negara berbeda, telah menampilkan 5 universitas kedokteran terbaik di dunia tahun 2024, yaitu:

Oxford University

Sebagai salah satu yang terbaik di dunia, kedokteran di universitas Oxford memiliki kursus tradisional yang terbagi menjadi tahap pra-klinis dan tahap klinis.

Pada tahap pra-klinis yang membutuhkan waktu tiga tahun, mahasiswa akan mendapatkan pembelajaran secara teoritis mengenai dasar-dasar ilmu kedokteran. Dilanjutkan fase klinis selama tiga tahun, yang waktunya lebih banyak dihabiskan di Rumah Sakit John Radcliffe.

Harvard University

Memiliki tiga misi, yakni untuk mendidik, meneliti, dan memberikan perawatan klinis, Universitas Harvard disebut sebagai sekolah kedokteran terbaik di Amerika Serikat dan dunia yang memiliki keunggulan dalam pendidikan kedokteran.

Salah satu divisi akademik terbaiknya adalah Harvard Medical School. Harvard Medical School berlokasi di Longwood Medical Area di Boston yang merupakan salah satu sekolah kedokteran tertua di Amerika Serikat yang sudah berdiri sejak tahun 1782.

Memiliki afiliasi langsung dengan empat rumah sakit pendidikan utama di daerah Boston, salah satunya yakni Massachusetts General Hospital, mahasiswa yang akan bergabung ke Harvard Medical School dapat memiliki pengalaman langsung terkait dunia kesehatan di berbagai rumah sakit pendidikan.

Stanford University

Bagi mahasiswa yang ingin melanjutkan pelatihan medis mereka, Universitas Stanford yang terletak di California, Amerika menyediakan program master dan PhD yang membuat Anda dapat belajar mengenai anestesi, biokimia, urologi, radiologi, dan lain sebagainya.

Dengan fasilitas penelitian terdepan, dan kolaborasi yang erat dengan teknologi, peneliti di Stanford telah mencapai terobosan baru dalam berbagai bidang, termasuk penelitian pada penyakit kanker, imunologi, genetika, dan ilmu saraf.

Johns Hopkins University

Pada tahun 1893, Universitas John Hopkins mendirikan fakultas kedokteran yang diklaim berhubungan dengan 16 nobel.

Dari tahun tersebut sampai sekarang, Universitas Johns Hopkins telah mencapai beberapa pencapaian yang mengagumkan, yaitu pengembangan dialisis ginjal, pengembangan CPR, penemuan pengobatan efektif untuk bentuk parah penyakit sel sabit, dan pengembangan pengobatan biologis pertama.

University College London (UCL)

Dengan kurikulum yang berpusat pada masalah kunci kesehatan, presentasi klinis, dan jalur pasien, mahasiswa yang akan bergabung di UCL memiliki kesempatan untuk menimba ilmu di salah satu sekolah kedokteran paling bergengsi di dunia yang telah banyak membimbing para mahasiswanya untuk bisa menjadi dokter terbaik di dunia.

Bahkan, enam dari mahasiswa yang pernah berkuliah di UCL bersama dengan staf lainnya pernah mendapatkan penghargaan Nobel karena penelitian luar biasa tentang adrenalin, sistem imun, hormon aldosterone, dan penyakit autoimun.

Kabar baiknya, bagi Anda yang ingin bergabung ke universitas di London ini, UCL banyak membuka beasiswa untuk mahasiswa asing. Mulai sekarang, Anda bisa mencari tahu apa saja persyaratan untuk mendapatkan beasiswa di jurusan kedokteran ini.

Universitas Kedokteran Terbaik Dunia!

Itulah kelima universitas dengan jurusan kedokteran terbaik di dunia yang menawarkan berbagai program kedokteran, termasuk program MD, PhD, dan program pelatihan khusus.

Telah diakui secara global atas keunggulannya dalam pengajaran, penelitian, dan perawatan pasien, kelima universitas ini juga menawarkan pendidikan kedokteran kelas dunia dan peluang penelitian yang luar biasa bagi para mahasiswanya.

Dengan jaringan alumni yang luas dan kuat, kampus kedokteran ini dapat membantu para mahasiswanya menemukan pekerjaan setelah lulus.

Jika Anda mempertimbangkan untuk berkarir di bidang kedokteran, universitas-universitas bergengsi ini bisa menjadi pilihan utama Anda.

Sebagai langkah awal, Anda bisa mempersiapkan diri untuk mengejar pendidikan tinggi di luar negeri dengan mendaftarkan diri di sekolah yang memiliki kurikulum internasional seperti di Global Prestasi School.

Kurikulum di Global Prestasi School juga diperkuat dengan metode pembelajaran bilingual dengan menggunakan bahasa Inggris sebagai bahasa pengantar yang bisa menjadi bekal penting bagi Anda yang ingin melanjutkan pendidikan di luar negeri.

Jadi, segera daftar sekarang, atau konsultasi dengan kami jika Anda membutuhkan bantuan atau pertanyaan.