Mengenal Kurikulum dan Pendidikan Internasional

23 October 2023

Ada banyak kelebihan yang dimiliki oleh sekolah internasional yang tidak ditemui di sekolah lokal. Seiring perkembangan zaman, kemajuan teknologi membuat masyarakat beralih ke sekolah internasional. Pendidikan internasional pun menggunakan kurikulum sesuai sistem pendidikan internasional.

Apa itu Sistem Pendidikan Internasional

Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan No.31/2014 mengatur mengenai ketentuan sekolah internasional. Hal ini menyebutkan bahwa sekolah internasional dengan nama Satuan Pendidikan Kerjasama ialah satuan pendidikan yang diselenggarakan atau dikelola atas dasar kerja sama antara Lembaga Pendidikan Asing.

LPA yang terakreditasi atau diakui di negara asal dengan para penyelenggara pendidikan swasta di Indonesia melalui jalur formal dan non formal. Adapun prinsip dasarnya fokus pada murid untuk menerapkan model pembelajaran dengan kurikulum internasional. Ada beberapa kurikulum yang diterapkan di Indonesia dan kurikulum yang terkenal yakni International Baccalaureate.

Perbedaan Jenis Kurikulum Internasional dan Pendidikan Indonesia

Dalam penerapannya, kurikulum internasional dan nasional tentu berbeda. kurikulum nasional fokus pada pengembangan keterampilan dan pengetahuan yang spesifik untuk negara tersebut sedangkan kurikulum sistem pendidikan internasional memiliki fokus yang lebih luas pada kemampuan dan keterampilan global.

Jenjang karir dan studi pendidikan internasional mencapai tingkat internasional. Sementara itu, kurikulum pendidikan Indonesia lebih menekankan budaya, sejarah dan nilai lokal negara. Kurikulum internasional cenderung menggabungkan perspektif global yang lebih luas. Adapun metode pengajaran kurikulum nasional dan internasional menggunakan metode dan penilaian yang berbeda sesuai pendekatan.

Baca Juga: Perbedaan Sekolah Negeri dan Swasta: Pelajari Kelebihan dan Kekurangannya dalam Memilih Sekolah

Manfaat dari Pendidikan Internasional

1. Menyiapkan Karir untuk Masa Depan

Seiring berjalannya waktu, teknologi juga turut berkembang dan memberi perubahan pada peluang kerja baru yang belum pernah ada sebelumnya. Tahun 2023 ini membuka peluang cukup besar untuk memiliki pengalaman kuliah di luar negeri. Hal ini dapat didukung dengan adanya international school dengan kurikulumnya.

2. Fasih Berbahasa Inggris

Siswa yang menduduki bangku sekolah internasional dapat menggunakan bahasa Inggris untuk reading, listening, speaking dan writing. Sehingga, penggunaan bahasa Inggris sudah menggunakan English Second Language dan bukan English Foreign Language. Perbedaan ini penting digunakan untuk menilai kemampuan siswa untuk menuju jenjang pendidikan yang lebih tinggi.

3. Memiliki Perspektif Internasional

Cara pandang internasional penting diterapkan pada siswa dalam melanjutkan pendidikannya ke luar negeri khususnya negara maju. Kurikulum yang diterapkan juga berstandar global dan diakui oleh universitas dan perusahaan berskala raksasa di seluruh dunia. Tentunya, siswa tidak akan merasa berat karena sangat fleksibel dan menyenangkan.

Jenis-jenis Pendidikan Internasional

1. Kurikulum Cambridge

Kurikulum ini telah melalui perencanaan dan pembinaan langsung oleh Universitas Cambridge dari Inggris. Dengan kurikulum ini, siswa dilatih untuk berpikir kritis dan menganalisa. Empat hal yang difokuskan yakni bahasa Inggris, cara pandang internasional, metode pendidikan modern dan peluang besar melanjutkan pendidikan ke universitas baik.

2. Kurikulum International Baccalaureate

Kurikulum IB atau International Baccalaureate berasal dari Jenewa, Swiss. Digunakan sejak tahun 1960, kurikulum ini tidak hanya menekankan cara berpikir kreatif pada siswa tetapi juga kemampuan intelektual dan kecerdasan emosional serta sosial yang baik.

Dampak Pendidikan Internasional terhadap Perkembangan Karir Anak

Pendidikan internasional memberikan dampak positif yang sangat besar terhadap perkembangan karir anak. Anak akan terbantu saat bekerja di perusahaan multinasional atau di negara asing. Misalnya, anak sudah menguasai bahasa Inggris berkat sekolah di international school sehingga mereka terbiasa berbisnis dengan orang Amerika.

Cara Mendapatkan Pendidikan Internasional

1. Cari dan Pelajari Sekolah Internasional

Setiap orang tua tentu memiliki tujuan tertentu saat merencanakan pendidikan terbaik untuk anak. Sebab, hal tersebut dapat mempengaruhi pemilihan sekolah sebagai tempat belajar anak. Anda bisa mencari sekolah internasional apa saja yang hendak dipilih dan pelajari visi misi sekolah. Pertimbangkan kelebihan dan kekurangannya dengan tujuan sekolah.

2. Simak Prosedur Pendaftaran

Setelah memperoleh sekolahan internasional yang sesuai, Anda bisa memperhatikan prosedur pendaftarannya. Caranya pun cukup mudah,  Anda bisa mengunjungi laman resminya. Setiap sekolah tentu menyediakan prosedur yang berbeda sehingga Anda perlu mempelajarinya. Biasanya, pendaftaran tahap awal dilakukan secara online, seperti yang dilakukan di Global Prestasi School, yang menerapkan kurikulum Internasional yakni Kurikulum Cambridge.

3. Melakukan Proses Pendaftaran

Pada dasarnya, proses pendaftaran sekolah internasional cukup mudah. Anda perlu mengisi formulir pernyataan minat yang telah disediakan pihak sekolah.  Formular ini bisa diunduh dari laman resminya. Kemudian, Anda bisa melakukan kunjungan ke sekolah untuk mengonfirmasi pernyataan minat.

Setelah itu, siapkan beberapa dokumen persyaratan yang dibutuhkan seperti fotokopi rapor sekolah, fotokopi akta kelahiran, catatan Riwayat kesehatan anak, dan lainnya. Tunggulah hasil peninjauan permohonan dari pihak sekolah. Setelah anak diterima, pihak sekolah akan mengirimkan formulir penerimaan, tagihan biaya dan lainnya. Setelah menandatangani formulir penerimaan, melunasi pembayaran.